Отдел научных основ дезинсекции и дератизации ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора состоит из четырех подразделений:
- лаборатория проблем дезинсекции;
- лаборатория биологических инсектицидов;
- лаборатория проблем дератизации;
- инсектарий.
В инсектарии содержатся 15 культур членистоногих, имеющих медицинское значение: четыре вида синантропных тараканов, комары, комнатные мухи, крысиные блохи, три вида клещей: домашней пыли, крысиные, зерновые клещи и два вида клопов: постельный и поцелуйный. Эти культуры являются мировыми стандартами, привезенными из-за границы, например, чувствительная к инсектицидам раса комнатных мух Cooper, раса комаров Aedes aegypti и другие.
- на основании знаний об эпидемиологической ситуации в стране отдел работает над проблемами, связанными, в первую очередь, с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того членистоногие рассматриваются как провоканты аллергических заболеваний;
- на основании этих данных зарубежной литературы и собственного многолетнего опыта института формируются новые направления в разработке инсектицидов, включая педикулициды, акарицидов, инсектоакарицидов, их препаративных форм и репеллентных препаратов различного типа и технологий их оптимального применения;
В отделе ведутся работы по следующим направлениям:
1. Проблема клещевого энцефалита и все, что связано, в первую очередь, с клещами Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, как переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, эрлихиоза и так называемых «микс-инфекций».
- институт разрабатывает, изучает и готовит к государственной регистрации отечественные и зарубежные средства для обработки природных стаций для борьбы с иксодовыми клещами;
- особое внимание уделяется индивидуальными средствам защиты населения. В связи с этим, в институте впервые в мире были подобраны те акарициды, которые можно сравнительно безопасно применять для обработки одежды, не повышающие агрессивность клещей и вызывающие очень быстрый нокдаун при соприкосновении с обработанной одеждой. Новое направление исследований, которые ведутся в лаборатории проблем дезинсекции - работа с противоэнцефалитными костюмами особой конструкции, для шитья которых используют специальные ткани и обработки их акарицидами.
2. Проблема конго-крымской геморрагической лихорадки, переносчиками возбудителя которой являются клещи Hyalomma marginatum marginatum. В институте впервые в мире на основании глубоких исследований разработан препарат для обработки одежды «Пикник-Антиклещ Супер», защищающей людей от нападения этих клещей.
3. Особое внимание уделяется проблеме головного и платяного педикулеза в частности резистентности вшей к препаратам на основе перметрина. В институте разработаны новые педикулициды на основе эфирных масел для борьбы с головным педикулезом, проводятся исследования педикулицидов на новых действующих веществах.
4. Большое внимание в институте уделяется разработке и изучению инсектицидов и репеллентов против кровососущих насекомых - переносчиков возбудителей малярии и различных лихорадок, например, лихорадки Западного Нила.
5. В настоящее время очень важна проблема борьбы с постельными клопами. Институт разрабатывает и готовит к регистрации документ по борьбе с постельным клопом, разрабатывает новые средства. В 2011 году сделан первый специальный препарат «Клопомор» для борьбы с клопами. Разрабатываются технологии борьбы с клопами.
6. Предусмотрены работы по новым технологиям борьбы с блохами.
7. Институт разрабатывает, изучает и готовит к регистрации НТД по средствам в аэрозольных упаковках для борьбы с летающими и нелетающими членистоногими.
8. Разрабатываются и изучаются средства борьбы с новыми объектами медицинской дезинсекции - осами, некровососущими комарами - хирономидами.
9. Институт проводит теоретические научные исследования скорости развития резистентности к инстектицидам, механизмов резистентности и возможности совместного применения различных инсектицидов, разрабатывает схемы ротации педикулицидов для преодоления резистентности вшей к перметрину и схемы ротации инсектицидов для блох и клопов.
10. Институт интересуется проблемой борьбы с пауками-каракуртами и другими ядовитыми членистоногими
![]() |
![]() |