twitter
facebook
vk.com

Об оценке туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств.

   В связи с неоднократными обращениями в адрес института производителей, поставщиков и потребителей дезинфицирующих средств по вопросу оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств информируем.

   Согласно утвержденным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и введенным в действие в марте 2010г. Методическим указаниям «Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств» МУ 3.5.2596-10, оценка туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств должна проводиться с использованием тест-микроорганизма Mycobacterium terrae (DSM 43227), который является более устойчивым к действию дезинфицирующих средств, чем ранее используемый для этих целей тест-микроорганизм Mycobacterium В5.

   Устойчивость к дезинфицирующим средствам тест-микроорганизма Mycobacterium terrae соответствует устойчивости к дезинфицирующим средствам Mycobacterium tuberculosis. Как показали исследования, при использовании дезинфицирующих средств в концентрациях и в режимах, протестированных с использованием тест-микроорганизма Mycobacterium В5 эффект дезинфекции по отношению к Mycobacterium tuberculosis не достигается.

   Следует подчеркнуть, что оценка туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств в большинстве стран также осуществляется с использованием тест-микроорганизма Mycobacterium terrae (DSM 43227).

   В связи с изложенным, с целью обеспечения эпидемиологического благополучия на объектах, потенциально контаминированных Mycobacterium tuberculosis, а также в очагах туберкулезной инфекции следует использовать дезинфицирующие средства, оценка туберкулоцидной активности которых проведена с использованием тест-микроорганизма Mycobacterium terrae.

   Ранее зарегистрированные средства, оценка туберкулоцидной активности которых проведена с использованием тест-микроорганизма Mycobacterium В5, подлежат дополнительным исследованиям эффективности в отношении туберкулеза в соответствии с требованиями МУ 3.5.2596-10, после чего должны быть внесены необходимые коррективы в Инструкцию по применению средства в части его туберкулоцидной активности и режимов применения при туберкулезе. Новая Инструкция вводится взамен ранее действующей Инструкции, в связи с чем дезинфицирующее средство подлежит перерегистрации.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word