РЕЗОЛЮЦИЯ Конгресса с международным участием "Контроль и профирактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2016)" Москва 10-11 ноября 2016 г.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конгресса с международным участием

«Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2016)» Москва, 10-11 ноября 2016 г.


10-11 ноября 2016 г. в г. Москве в соответствии с Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №183 от 21.03.2016 г. состоялся Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2016)».

В работе Конгресса приняли участие 1200 человек из 62 регионов Российской Федерации, в т.ч. специалисты Роспотребнадзора, Минздрава России, Росздравнадзора, Министерства обороны Российской Федерации,  других ведомств и медицинских организаций (эпидемиологи, микробиологи, клинические фармакологи, дезинфектологи, хирурги, реаниматологи, педиатры, медицинские сестры и др.), сотрудники научно-исследовательских институтов различных ведомств, студенты и преподаватели высших учебных заведений, члены профессиональных научных сообществ - Национальной организации дезинфекционистов (НОД), Национального научного общества инфекционистов (ННОИ), Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), Федерации лабораторной медицины (ФЛМ), а также представители отечественных и зарубежных кампаний - производители дезинфицирующих средств, медицинских изделий и оборудования. Кроме того, в Конгрессе приняли участие 9 ведущих мировых научных лидеров из 6 стран Европы.

Конгресс был открыт вступительным словом и ярким докладом по вопросам профилактики актуальных инфекций руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации профессором Поповой А.Ю. Особый интерес вызвали доклады известных отечественных ученых: Покровского В.И., Покровского В.В., Ладной Н.Н., Тутельяна А.В., Шестопалова Н.В., Шандалы М.Г., Акимкина В.Г., Брико Н.И., Михайлова И.М., а также ведущих зарубежных исследователей: профессоров Б. Кенбурга (Австрия), О. Ассадиана (Австрия), А. Крамера (Германия), Р. Бэнкрофта (Великобритания).

В рамках Конгресса проведено 2 Пленарных и 14 секционных заседаний, посвященных актуальным аспектам проблемы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в т.ч. государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ИСМП, особенности эпидемиологии и профилактики ИСМП в различных по профилю отделениях медицинских организаций, обеспечение защиты медицинского персонала от гемоконтактных инфекций, направления дезинфектологической профилактики ИСМП, современные кожные антисептики и их роль в профилактике ИСМП, обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий, система обращения с медицинскими отходами и др.

Всего заслушано 127 докладов. Участники Конгресса отметили высокий профессиональный уровень представленных сообщений и глубокий интерес участников к различным направлениям профилактики ИСМП. В рамках заседаний секций участниками была развернута активная творческая дискуссия по рассматриваемым научным и практическим вопросам.

В рамках Конгресса за большой вклад в международное научное сотрудничество и развитие отечественной науки было проведено награждение основателя и руководителя некоммерческого фонда им. Игнаца Земмельвейса доктора Бернхарда Кенбурга (Австрия) и руководителя национального общества по инфекционному контролю профессора Хиройоши Кобаяши (Япония) дипломами почетных членов и памятными юбилейными медалями Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Ключевой темой Конгресса являлась проблема эпидемиологической безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала как основной составляющей системы профилактики ИСМП и важнейшего показателя качества оказания медицинской помощи.  В прозвучавших докладах, выступавшими подчеркнута важность мультидисциплинарного подхода для успешной реализации принципов профилактики ИСМП.

 

Заслушав и обсудив представленные доклады, Конгресс постановляет:


1. Считать Национальную Концепцию профилактики ИСМП базовым документом, определяющим стратегию научных исследований, разработки нормативного и правового обеспечения, тактику и технологии внедрения передовых методов профилактики в практику.

2. Отметить ведущую роль неспецифической профилактики в ряду мер, направленных на предупреждение ИСМП и ликвидацию вспышек этих болезней.

3. Совершенствовать методологию осуществления эпидемиологического надзора и контроля ИСМП в медицинских организациях различного профиля, направленную на получение достоверных данных о заболеваемости ИСМП и разработку надежных средств их профилактики.

4. Активизировать работу по совершенствованию нормативного, правового и методического обеспечения системы профилактики ИСМП, в том числе с учетом международных требований по профилактике ИСМП.

5. Совершенствовать организационно-методические подходы к ведению микробиологического мониторинга возбудителей ИСМП, на основе создания региональных референс-лабораторий, внедрения методов экспресс-диагностики и молекулярно-генетического типирования.

6. Признать необходимым расширение научных исследований в области  изучения проблемы устойчивости микроорганизмов-возбудителей ИСМП к применяемым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, разработку на основе полученных данных новых альтернативных технологий и эффективных практических мер.

7. Принимать действенные меры по совершенствованию и внедрению в практику медицинских организаций современных безопасных методов осуществления дезинфекционных мероприятий, включая методы биологической дезинфекции с использованием бактериофагов, аэрозольной дезинфекции, инновационного отечественного оборудования обеззараживания воздуха, обеспечивающего реализацию принципа инактивации микроорганизмов, в т.ч. на основе импульсного ультрафиолетового излучения.

8. Обеспечить совершенствование методического обеспечения вопросов стерилизации изделий медицинского назначения на основе международных стандартов, активно внедрять в практику современные методы организации труда и оборудование  централизованных стерилизационных отделений.

9. Внедрять принципы эпидемиологической безопасности в стандарты оказания медицинской помощи при проведении инвазивных манипуляций, широкого применения кожных антисептиков.

10. Совершенствовать подходы и методы обеспечения эпидемиологической безопасности и профилактики риска инфицирования и сохранения здоровья медицинского персонала.

11. Активизировать работу по устранению применения в практике дезинфицирующих средств, режимы использования которых не способны обеспечить целевую эффективность.

12. Ускорить переход медицинских организаций в отношении использования оборудования на основе физических методов обеззараживания медицинских отходов, внедрения централизованных методов обращения с медицинскими отходами с целью оздоровления и улучшения экологии внутрибольничной среды и освобождения медицинского персонала от несвойственных ему функций.

13. Отметить необходимость повышения роли общественных медицинских организаций в работе по профилактике ИСМП путем расширения их компетенций, укрепления связи с органами управления здравоохранением, усиления влияния на вопросы оценки профессионального уровня специалистов.

14. Отметить важнейшую роль образовательной деятельности в области эпидемиологии и профилактики ИСМП для всех категорий медицинских работников.

15. Активизировать международное сотрудничество по проблеме дезинфектологических аспектов профилактики ИСМП.