twitter
facebook
vk.com

Пресс-релиз о проведенном обучении в рамках дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации тему: «Организация и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Оптимальный выбор дезинфицирующих средств и схем их ротации» (20-21 октября 2015 г.)


Пресс-релиз  о проведенном обучении в рамках дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации тему: «Организация и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Оптимальный выбор дезинфицирующих средств и схем их ротации» (20-21 октября 2015 г.) 

В соответствии с действующей лицензией на осуществление  образовательной деятельности № 03633 от 08.07.2015 в НИИДезинфектологии было проведено очередное очно-заочное обучение слушателей в рамках дополнительного профессионального образования на тему: «Организация и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Оптимальный выбор дезинфицирующих средств и схем их ротации».  Среди слушателей были  врачи-эпидемиологи, врачи-бактериологи медицинские дезинфекторы, главные и старшие медицинские сестры, помощники врачей-эпидемиологов лечебно-профилактических организаций, другие специалисты, контролирующие, организующие и осуществляющие дезинфекционную деятельность в медицинских организациях. Всего 16 человек из Москвы, Московской, Самарской, Владимирской, Кировской, Вологодской, Новосибирской областей, Республики Саха.

В работе семинара приняли участие ведущие ученые института, авторы Федеральных клинических рекомендаций по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях (утверждены на заседании Общего собрания членов НП  «НАСКИ» - протокол №6 от 19.11.2014), Методических рекомендаций по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях (МР 3.5.1.0103 -15),  соавторы и разработчики СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», ряда других документов, о которых говорили докладчики в своих сообщениях.

Открыл семинар директор НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Шестопалов Н.В. Он охарактеризовал цели и задачи проводимого мероприятия, рассказал о структуре Института, основных направлениях его деятельности, роли и значении дезинфекционных мероприятий в предупреждении и борьбе с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), проблемах выбора средств дезинфекции и стерилизации, с которыми сталкиваются специалисты лечебно-профилактических и других организаций. В своем выступлении Н.В. Шестопалов отметил также, что в связи с отсутствием достаточных знаний о свойствах основных групп дезинфицирующих средств, принципах их выбора, особенностях применения в различных условиях, мерах, направленных на предупреждение формирования штаммов микроорганизмов - возбудителей ИСМП, устойчивых к дезинфицирующим средствам, проведение данного научно-практического семинара является необходимым и своевременным.

С сообщением по теме «Эпидемиология инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в Российской Федерации. Роль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в системе профилактики ИСМП» выступил заместитель директора по научной работе НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, заведующий кафедрой дезинфектологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корр. РАН, д.м.н., профессор Акимкин В.Г.  В своем сообщении В.Г. Акимкин охарактеризовал уровень и структуру заболеваемости ИСМП в Российской Федерации, их социально-экономическую значимость, факторы, способствующие росту данной патологии в современных условиях. В.Г. Акимкиным было обращено внимание присутствующих на роль и значение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в профилактике ИСМП, определены основные направления их совершенствования в свете положений новой Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (2011).

Проблемам выбора средств, технологий их применения при обеззараживании изделий медицинского назначения и других эпидемиологически значимых объектов, рук медицинских работников, применению медицинских перчаток в защите рук медицинских работников от инфекций было посвящено выступление заместителя директора по научной работе НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора к.м.н. Пантелеевой Л.Г. В своем сообщении Л.Г. Пантелеева обратила внимание на то, что огромное количество зарегистрированных дезинфицирующих средств отечественного и зарубежного производства обусловило для работников медицинских организаций серьезную проблему выбора наиболее эффективных из них. Для решения проблемы целенаправленного  выбора дезинфектантов необходимо знать устойчивость микроорганизмов конкретных групп к дезинфицирующим средствам, антимикробный спектр действующих веществ, входящих в состав средств.

Проблема выбора средств для дезинфекции поверхностей в помещениях, систем вентиляции, воздуха, столовой посуды, медицинских отходов и др. нашла свое отражение в выступлении заведующей лабораторией проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора д.м.н. Фёдоровой Л.С. Она отметила, что внедрение в практику медицинской дезинфекции большого количества дезинфицирующих средств, отличающихся своими свойствами, сделало актуальной проблему их оптимального выбора для решения конкретной дезинфектологической задачи.

Заведующая отделом организации и обеспечения научно-образовательной деятельности НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, д.м.н. Храпунова И.А. выступила с сообщением: «Производственный контроль за соблюдением противоэпидемического режима в медицинских организациях». Производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований обеспечивает безопасность осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала. Он охватывает все сферы деятельности медицинской организации, способствует профилактике ИСМП и улучшению условий труда медицинских работников. Храпунова И.А. привела примеры негативных последствий формального подхода к проведению внутреннего производственного контроля. Участники семинара обменивались мнениями, делились собственным опытом, задавали вопросы по теме доклада.

С докладом на тему «Современные направления совершенствования стерилизационных мероприятий. Принципы и критерии выбора средств, оборудования и вспомогательных материалов для предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. Современные подходы к обработке (дезинфекция, очистка, стерилизация) эндоскопов и инструментов к ним» перед слушателями семинара выступила доцент кафедры дезинфектологии Института профессионального обучения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.б.н. Абрамова И.М. Она обратила внимание слушателей на  новые санитарные правила  СП 3.1.3263-15 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах" , в разработке которых принимала активное участие.

Докладчикам было задано много вопросов по волнующим практических работников проблемам, на которые были получены обстоятельные ответы. По общему мнению участников семинара рассмотренные на нем темы и полученная информация весьма актуальны и представляют несомненный практический и научный интерес. Выступившие слушатели - участники семинара отметили важность и необходимость проведения подобных семинаров по данной проблеме.

Все участники высоко оценили объем и качество представляемой информации, отметили высокий профессионализм докладчиков, комфортные условия проведения и теплую атмосферу семинара. Вот некоторые отзывы наших слушателей:

  1. Цикл понравился, очень хорошие материалы, оценка - хорошо!

                   С уважением, Гл. врач Нерюнгринского противотуберкулезного диспансера»

                     Якутия.

  1.  Очень хорошо организовано проведение данного цикла. Всё устроило.     (Отзыв без подписи, анонимно).

  2. Отлично организованные курсы. Очень хорошая подборка материала, доходчивые объяснения. Минусы не отмечены. (Отзыв без подписи, анонимно).

Получила огромную, исчерпывающую информацию по вопросам стерилизации и дезинфекции, так как на периферии порой приходится только заниматься самообразованием. Желаю всему коллективу НИИДезинфектологии здоровья, земных благ! За Вашу работу огромное спасибо! (Отзыв без подписи, анонимно).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word