twitter
facebook
vk.com

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Сохраняющаяся на высоком уровне заболеваемость  туберкулезом в нашей стране требует повышенного внимания  к его профилактике, особенно в условиях   распространения возбудителей с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, обладающих повышенной трансмиссивностью и вирулентностью. Дополнительным фактором ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу является наличие ВИЧ-инфекции.

Одним из направлений неспецифической профилактики туберкулеза являются дезинфекционные мероприятия. При туберкулезе проводится профилактическая и очаговая дезинфекция (текущая и заключительная). Сложность их осуществления при туберкулезе обусловлена высокой устойчивостью возбудителей туберкулеза к воздействию физических и химических агентов; длительным их выживанием на/в объектах окружающей среды; многообразием путей передачи инфекции (аэрогенный - аэрозольный, воздушно-пылевой    алиментарный, контактный); множеством объектов в окружении больного, которые необходимо подвергать обеззараживанию;  длительным течением заболевания. 

При туберкулезе дезинфекции подлежат  воздух, столовая и лабораторная посуда, мокрота, выделения больных, остатки пищи, белье, предметы ухода за больными, изделия медицинского назначения, медицинские отходы, поверхности (помещения, аппараты, приборы), руки медицинского персонала и пр. Каждый из этих объектов требует индивидуального подхода к его обеззараживанию (выбор методов, средств, технологии обработки, режимов).

Эффективность дезинфекционных мероприятий напрямую зависит от наличия методов и средств дезинфекции, эффективных в отношении возбудителя туберкулеза. С целью разработки режимов дезинфекции, обеспечивающих качественное обеззараживание объектов, контаминированных возбудителем туберкулеза, была усовершенствована методика определения туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств. Для оценки туберкулоцидного действия химических средств дезинфекции была предложена более адекватная в современных условиях модель - Mycobacterium terrae, принятая за рубежом и имеющая более высокую устойчивость к большинству дезинфицирующих средств, чем применявшаяся ранее для этих целей Mycobacterium В5. Эти  и другие новые данные вошли в разработанные МУ 3.5. 2596 -10 «Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств», утвержденные Роспотребнадзором. Внедрение новой методики в практику работы испытательных лабораторий позволяет правильно оценивать туберкулоцидную активность дезинфицирующих средств и рекомендовать для применения в инфекционных очагах и противотуберкулезных медицинских организациях более эффективные  средства. Проводимая по этой методике оценка туберкулоцидного действия ряда средств показала, что четвертичные аммониевые соединения и производные гуанидина недостаточно эффективны в отношении Mycobacterium terrae; средства, содержащие другие действующие вещества, требуют корректировки ранее разработанных с использованием Mycobacterium В5 режимов дезинфекции в сторону их ужесточения. К сожалению, в практике до сих пор встречаются дезинфицирующие средства, в Инструкциях по применению которых содержатся недостоверные сведения по их туберкулоцидному действию.

Пересмотр арсенала туберкулоцидных средств   значительно его сократил, что обусловило актуальность и целесообразность создания новых эффективных средств   для дезинфекции при туберкулезе. В связи с этим, постоянно ведется поиск новых средств дезинфекции, обладающих выраженным туберкулоцидным действием, совершенствуются технологии обработки объектов окружающей среды, имеющих эпидемиологическое значение в передаче туберкулеза в инфекционных очагах и в медицинских организациях.

Особое внимание в профилактике туберкулеза уделяется обеззараживанию воздуха. Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений до безопасного уровня главным является правильно организованная приточно-вытяжная вентиляция с использованием фильтров высокой эффективности (Н11-Н14) и других устройств.    Дополнительными средствами   обеззараживания воздуха в помещениях является ультрафиолетовое излучение, применяемое в виде установок открытого и закрытого типа, соответственно применяемых в отсутствии или в присутствии людей.   В присутствии людей применяют также установки   рециркуляционного типа, обеспечивающие инактивацию микроорганизмов или инактивацию микроорганизмов с последующей фильтрацией воздуха. Принцип работы рециркуляторов основан  на повторном использовании в помещении (рециркуляции) очищенного и/или обеззараженного воздуха. В рециркуляторах могут быть реализованы различные технологии и принципы обеззараживания и очистки воздуха: фильтрация с помощью фильтров высокой эффективности (Н11-Н14), ультрафиолетовое бактерицидное излучение, «ионный ветер», индуцированный электромагнитным полем, обработка воздуха слабыми электрическими полями, фотокатализ и др. Некоторые из этих технологий используются также в вентиляционных системах, благодаря чему в проходящем потоке воздуха дополнительно достигается инактивация микроорганизмов.

Высоко значимым в распространении туберкулеза и трудным для обеззараживания объектом является мокрота больных. Наиболее надежными для обеззараживания мокроты являются хлорактивные дезинфицирующие средства (ДС) неорганической и органической природы. Средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты рекомендованы для дезинфекции мокроты в виде растворов, приготовленных из таблетированных форм,  и в форме гранул. Обеззараживание мокроты проводится также традиционным методом автоклавирования, особенно распространенным в бактериологических лабораториях.

Для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, белья, изделий медицинского назначения наиболее широко применяется химический метод. Высокую туберкулоцидную активность проявляют надкислоты, композиции на основе альдегидов и катионных поверхностно-активных веществ, хлорактивные средства на основе дихлоризоцианурата натрия, трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводные гидантоина., третичные амины и др. 

Для обеззараживания объектов при туберкулезе находят применение физический и сочетанный методы дезинфекции - использование машин для дезинфекции и мойки посуды (столовой, лабораторной); для стирки и дезинфекции белья (температура 80-950С, применение стиральных порошков с дезинфицирующим действием на основе кислородсодержащих средств, надкислот и др.); установки для обеззараживания отходов, в которых применяются физические и химические агенты (СВЧ, высокая температура, механическое измельчение, дезинфицирующие средства и пр.).

Большое значение в профилактике внутрибольничного инфицирования в противотуберкулезных медицинских организациях (МО) и инфекционных очагах имеет камерная обработка личных вещей, нательного, постельного белья больных туберкулезом, постельных принадлежностей (одеяла, матрацы, подушки).

Появляющиеся сообщения о штаммах микобактерий с устойчивостью к дезинфицирующим средствам  вызывают обеспокоенность о качестве проводимых дезинфекционных  мероприятий.

С целью предупреждения формирования резистентности к ДС у возбудителей туберкулеза рекомендуется избегать применения растворов в заниженных концентрациях, длительного их хранения до использования, многократного применения.  Для тех же целей предусматривается использование в практике ДС из разных химических групп, отличающихся механизмом действия на микроорганизмы и их правильная ротация в процессе проведения текущих обработок и генеральных уборок.

Основные подходы к организации и проведению дезинфекционных мероприятий при туберкулезе отражены в Санитарных правилах СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»  (р.1Х).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word