Об анализе качества, безопасности и эффективности дезинфекционных средств

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 ноября 2013г. № 890, в Устав Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора внесён ряд дополнений. В частности, к основным видам деятельности Института  отнесено «Осуществление анализа качества, безопасности и эффективности дезинфекционных средств, находящихся в обращении, систематическое информирование Федеральной службы о проводимой работе».

Основой этой работы являются данные научных исследований (химических, токсикологических, микробиологических), проводимых в НИИ дезинфектологии, других научных организациях страны и за рубежом, позволяющих выявить закономерности воздействия отдельных химических соединений и их композиций на различные микроорганизмы.

Так, например, показано, что не обладают туберкулоцидной активностью, вне зависимости от концентрации, большинство четвертичных аммониевых соединений, полимерные и мономерные производные гуанидина, а также композиции четвертичных аммониевых соединений с производными гуанидина. Установлено, также, что не обладают спороцидной активностью средства на основе четвертичных аммониевых соединений, полимерных и мономерных производных гуанидина, третичных алкиламинов, спиртов, производных фенолов и композиционные составы на их основе. Имеются научные данные и в отношении эффективности других химических соединений.

Эффективность дезинфицирующих средств определяется не только составом, но и концентрацией действующего вещества в рабочем растворе дезинфектанта. Как показали исследования, минимальной действующей концентрацией четвертичных аммониевых соединений при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях является не менее 0,02%, полимерных производных гуанидина - не менее 0,05%, третичных алкиламинов - не менее 0,01% и т.д.

Проведённый в НИИ дезинфектологии предварительный анализ состава и эффективности ряда предлагаемых на рынке дезинфекционных средств, показал, что в некоторых случаях потребителям предлагаются средства, не обладающие свойствами, заявленными в инструкциях по их применению.   Указанная информация в отношении конкретных препаратов будет систематически направляться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word