twitter
facebook
vk.com

Труды ученых ФБУН НИИ Дезинфектологии на страницах периодических изданий

 

Среди специалистов различных специальностей немаловажное место по значимости в борьбе за здоровье человека занимают люди, решающие вопросы, связанные с токсикологической безопасностью и биологической эффективностью, обеспечивающей необходимый спектр и уровень целевого действия.

При обращении дезинфекционной продукции, возникают вопросы обеспечения безопасности и управления рисками, которые являются актуальными и имеют особую значимость в процессе создания единого рынка обращения товаров и услуг. Специалистами ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Т.Б. Захаровой (зав. отделением дезинфектологической экспертизы), Г.П. Панкратовой (ведущим научным сотрудником) и Т.Я. Суриной (старшим научным сотрудником) в Журнале «Эпидемиология и гигиена» серии «Медицинский алфавит» (№ 2, 2012 г.) сделан аналитический обзор по вопросам гармонизации показателей безопасности дезинфицирующих средств с международными стандартами.

Учёными нашего института проанализированы международные документы по вопросам, регламентирующим обеспечение безопасности при обращении химической и биоцидной продукции, в том числе дезинфицирующих средств. Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности обращения химической и дезинфекционной продукции, принятые международным сообществом, Европейским (ЕС) и Таможенным союзами (ТС), российскими стандартами и нормами.

Особое внимание уделено анализу токсикологических показателей безопасности дезинфицирующих средств. Проанализированы и сопоставлены критерии оценки безопасности дезинфицирующих средств, регламентируемые документами ЕС и ТС, для дальнейшего обоснования возможности гармонизации показателей безопасности дезинфицирующих средств.

Также в этом журнале Ю.В. Лопатиной (старшим научным сотрудником) и О.Ю. Ереминой (ведущим научным сотрудником) изложен обширный материал, касающийся одной из актуальных проблем здравоохранения - резистентности вшей к разным группам инсектицидов – хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям, пиретроидам.

Потребность в разработке новых инсектицидов с иными механизмами действия на вшей легла в основу исследований нашими специалистами инсектицидной активности веществ растительного происхождения в отношении вшей человека. Сделан анализ механизма действия и педикулицидной активности веществ растительного происхождения и составляющих их компонентов, обладающих инсектицидной активностью в отношении резистентных к перметрину и малатиону вшей. По результатам научных исследований наших специалистов вещества растительного происхождения являются перспективной группой для создания на их основе новых средств, предназначенных для лечения головного педикулеза.

На страницах этого номера журнала изложена ещё одна из актуальных проблем человечества – это эпидемиологическое значение мух и реальная опасность переноса ими возбудителей целого ряда опасных заболеваний (холеры, дизентерии, полиомиелита, бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии). Способы снижения численности мух, включающие как профилактические, так и истребительные мероприятия, изложены в статье М.Н. Костиной (заведующей лабораторией). Для того чтобы правильно определиться с выбором средства борьбы, М.Н. Костина приводит подробное описание биологии мух.

В зависимости от среды обитания и стадии развития мух в России используются разные методы воздействия, различные препаративные формы на основе соединений с различным механизмом действия. Наши ученые сделали не только анализ современных отечественных технологий в сравнении с зарубежными, но и дали практические рекомендации, позволяющие повысить эффективность мероприятий по борьбе с мухами.

В целом, за первое полугодие 2012 года учеными института опубликовано более 20 работ в ведущих специализированных журналах.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word