10 вопросов о дезинфицирующих средствах в период эпидемии COVID-19


10 вопросов о дезинфицирующих средствах в период эпидемии COVID-19

1.       Представим такую ситуацию: человек пришел в обычный магазин, совершает покупки и подошел к полке, на которой выставлены дезинфицирующие средства. Или, возможно, он совершает покупки в интернете. Наш покупатель хотел бы, чтобы тот продукт, который он приобретет, дезинфицировал его руки, причем так, чтобы вирус SARS-CoV-2, который, возможно, на руки попал, был уничтожен. Какое средство ему выбрать?

Кожные антисептики являются дезинфицирующими средствами, их оборот возможен только при наличии свидетельства о государственной регистрации, выданного Роспотребнадзором.  Свидетельство о государственной регистрации оформляется на основании результатов исследований, включающих оценку эффективности и безопасности средства, в рамках комплексной дезинфектологической экспертизы, выполненных в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации.

При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний, он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство необходимо прочитать инструкцию.

2.       Какие маркировки на упаковке позволят ему понять, что это средство проверено Роспотребнадзором и рекомендовано к применению именно для профилактики заражения коронавирусом?

В соответствии с п. 3.3.1 ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования» маркировка потребительской упаковки должна содержать номер свидетельства о государственной регистрации, назначение средства и способ применения с указанием правил и условий эффективного и безопасного использования средства.

3.       Что обязательно должно быть в составе дезинфицирующего средства, способного убить SARS-CoV-2?

В соответствии с письмом Роспотребнадзора №02/5225-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий» от 27.03.2020 года для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием  спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе).

4.       Верно ли утверждение, что содержание спирта в кожном антисептике для того, чтобы убить вирус, должно быть не меньше 60%?

Для подтверждения вирулицидной активности дезинфицирующего средства необходимо проведение соответствующих исследований в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации.

5.       Какие вещества в кожном антисептике для рук в случае, если там есть не менее 60% спирта, позволят не иссушать кожу? Ведь если кожа сухая, то могут образовываться микротрещины, а это - прямой вход для вируса.

В состав кожного антисептика помимо действующего вещества могут входить компоненты, которые придают смягчающий эффект и не влияют на эффективность и безопасность средства, например, такие как глицерин.

6.       Есть ли вещества, которых в составе дезинфектора ни в коем случае быть не должно?

Основополагающие токсиколого-гигиенические требования по безопасности кожных антисептиков сводятся к недопущению прежде всего лимитирующих эффектов их воздействия - местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и контактного сенсибилизирующего действия в рекомендованных режимах применения. Кожные антисептики не должны также обладать специфическими отдаленными эффектами (эмбриотоксическим, гонадотропным, тератогенным, мутагенным, бластомогенным).

7.       А какие вещества там быть могут, но вирус они не убивают? Тогда зачем их включают в состав?

В состав кожного антисептика помимо действующего вещества могут входить компоненты, которые придают средству дополнительные свойства (смягчители, увлажнители, ароматизаторы и др.)

8.                     Определенные антисептические свойства отмечены в веществах растительного происхождения. Например, сок алоэ вера, настой ромашки. Можно ли использовать дезинфектор, основанные на этих средствах, защитят ли они от вируса? А от бактерий?

Антимикробные свойства определяются в результате проведенных исследований.

Для обеззараживания рук используют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке (имеющие свидетельство государственной регистрации) и в соответствии с инструкцией по применению конкретного средства.

9.                     В медицине для дезинфекции используют такие препараты, как хлоргексидин и мирамистин. Можно ли и нам протирать ими руки? Какими-то другими недорогими медицинскими растворами?

В состав кожных антисептиков могут входить катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов - полигексаметиленгуанидины (ПГМГ), хлоргексидина биглюкона, октенидин гидрохлорид, октенидин дигидрохлорид, третичные алкиламины, йодофоры, феноксиэтанол и др. Использование дезинфицирующих средств, в том числе, кожных антисептиков осуществляется в соответствии с инструкцией по применению конкретного средства.

10.                Некоторые косметические компании выпускают продукцию, в которой эфирные масла, как заявлено, обладают противовирусным эффектом. Например, на основе масел чайного дерева, хвойных деревьев, эвкалипта, масла мяты, масла Иланг-Иланг, масла лаванды, шалфея, с экстрактом грейпфрута, кориандра. Я даже видела смесь эфирных масел, на бутылочке которой было написано, что она защищает от агрессии и энергетического вампира. И это не шутка. Такое пишут производители. От чего защищают такие средства?

Наличие антимикробных свойств (в том числе противовирусных) определяется на основании результатов проведенных исследований конкретного средства.