ФБУН
 

Вышло в свет подготовленное коллективом авторов, под редакцией доктора медицинских наук, профессора, директора ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора Н.В. Шестопалова Практическое руководство «Проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях различного профиля».


 Проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях различного профиля

Практическое руководство 

 

Вышло в свет подготовленное коллективом авторов, под редакцией доктора медицинских наук, профессора, директора ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора Н.В. Шестопалова Практическое руководство  «Проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях различного профиля».

Необходимость подготовки Практического руководства продиктована желанием авторов собрать в одном издании информацию о требованиях к организации и проведению дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях, включенную во множество нормативных, методических документов.

Особую значимость Руководству придает участие в его подготовке не только специалистов ведущих научно-исследовательских институтов, но и  работников практического здравоохранения.

В нашей стране и за рубежом, знания и умения в области применения дезинфектологических технологий играют огромную роль в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на  профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Грамотное, последовательное, обоснованное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях позволяет добиться значительных результатов в профилактике ИСМП.

В Руководство вошли как общие вопросы дезинфектологии, такие как: понятия профилактической и очаговой дезинфекции, принципиальные подходы к выбору дезинфицирующих средств, условия, способы и методы их применения; общие требования к уборке и дезинфекции помещений, так и отдельные, частные вопросы: дезинфекция механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, дезинфекционные мероприятия на пищеблоке и в буфетных. Особое внимание уделено правилам личной гигиены пациентов, обработке кожи для парентеральных вмешательств, обработке рук персонала, соблюдению асептического режима при проведении отдельных медицинских манипуляций в палатах, операционных, перевязочных и реанимационных отделениях хирургических и других стационаров.

Отдельным разделом представлены требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий, контролю их эффективности.

В Руководстве нашли отражения особенности дезинфекционных мероприятий в акушерских, инфекционных и стоматологических медицинских организациях; микробиологическое обеспечение эпидемиологического надзора и контроля качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.        Представлены требования к параклиническим службам, обеспечивающим дезинфекционные и стерилизационные мероприятия: центральные стерилизационные, дезинфекционные отделения, больничные прачечные.

Отдельными разделами представлены дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

В приложениях к Руководству даны основные термины и определения; методика определения потребности в средствах для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации;   алгоритм расчета потребности медицинских организаций  в спиртовых кожных антисептиках, некистевых  дозаторах; представлен также перечень наиболее распространенных химических соединений, входящих в состав средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации в качестве действующих веществ, приведен список нормативных и методических документов, на основании которых было составлено Руководство.      

Руководство предназначено для медицинских работников, осуществляющих профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, организующих дезинфекционные мероприятия в медицинских организациях, специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, других специалистов, занятых в сфере обеспечения безопасности медицинской деятельности.

Заказать руководство можно в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Роспотребнадзора, для чего следует заполнить и направить в адрес института прилагаемую форму.


 

Заявку направляйте по  e-mail:

info@niid.ru   

 izabella-khrapunva@rambler.ru   SukhanovaAV@niid.ru

или по адресу: 117246, г. Москва, Научный  проезд, д. 18

Информацию о книге смотрите на сайте   http://www.niid.ru/


Телефоны для справок:

Борисов Николай Павлович 8(495)332-01-52

 Храпунова Изабелла Александровна 8(495)332-01-44,  8(903)711-08-55

Суханова  Анна Васильевна 8(495)332-01-46,  8(977)144-58-56