ФБУН
 

Как правильно выбрать средство для дезинфекции высокого уровня эндоскопов.


В связи со снижением числа зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, уменьшением количества лиц, находящихся на стационарном лечении, медицинские организации восстанавливают обычный режим оказания медицинской помощи. В этих условиях, как и ранее, организация и проведение дезинфекционных мероприятий является одной из важных мер, обеспечивающих эффективную профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В этой связи, следует напомнить некоторые требования к выбору дезинфицирующих средств для дезинфекции высокого уровня эндоскопов (ДВУ эндоскопов).

Эти требования установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».

Так,  не допускается применение для очистки или очистки, совмещенной с дезинфекцией, дезинфицирующих средств, которые в рекомендованных режимах оказывают фиксирующее действие на органические загрязнения, в том числе содержащих в своем составе спирты и альдегиды (п.7.3).

В санитарно-эпидемиологических правилах указано, что для ДВУ эндоскопов и их стерилизации применяются растворы альдегидсодержащих, кислородактивных и некоторых хлорсодержащих средств в спороцидной концентрации (пп. 7.5, 7.6.).

В Методических указаниях МУ 3.1.3420 уточнены минимальные концентрации некоторых химических соединений в рабочих растворах дезинфицирующих средств (п.3.2.7.). Они, как правило, составляют - для глутарового альдегида - не менее 2,0%, ортофталевого альдегида - 0,55%, перекиси водорода - не менее 6,0%, надуксусной кислоты - не менее 0,2% (о правилах расчета концентрации действующего вещества в рабочем растворе см. http://www.niid.ru/press/public/145865/).

Для правильного выбора дезинфицирующего средства, следует убедиться в том, что оно зарегистрировано в установлено порядке, внимательно ознакомиться с инструкцией по применению средства, правильно рассчитать концентрацию действующего вещества в рабочем растворе. Рекомендации по этим вопросам - см.  http://www.niid.ru/press/public/145866/ и http://www.niid.ru/press/public/145865/.

Также, санитарно-эпидемиологическими правилами установлено, что растворы дезинфицирующих средств в режиме очистки, совмещенной с дезинфекцией, применяются до изменения внешнего вида, но не более одной рабочей смены (п.7.4.).