Как правильно определить режим применения дезинфекционного средства


Как правильно определить  режим применения дезинфекционного средства.


Важнейшим условием эффективности химического дезинфекционного средства является режим его применения.

Режим применения - это сочетание нескольких существенных данных, включающих:

- концентрацию действующего вещества в рабочем растворе средства;

- экспозицию, то есть время контакта средства с обрабатываемым объектом;

- способ применения - замачивание, протирание, орошение и т.д.;

- норма расхода дезинфекционного средства.

Для каждого дезинфекционного средства режим его применения определяется экспериментальным путем в аккредитованных лабораторных центрах, при этом устанавливается не только режим, эффективный в отношении целевых микроорганизмов, но и безопасный для человека. Эти данные включаются в инструкцию по применению средства.

Более «жесткие» режимы устанавливаются для устойчивых микроорганизмов - спор микроорганизмов, микобактерий, плесени, некоторых видов вирусов, в том числе коронавирус SARS-CoV-2 (см. http://www.niid.ru/press/public/145866/). Здесь эффективны высокие концентрации действующих веществ в рабочем растворе, длительное, иногда более часа,  время экспозиции. Для бактерий режимы, как правило, более «слабые». Для них концентрации, экспозиция могут быть в несколько раз более низкими, чем для «жестких» режимов.

Важно, также, количество рабочего раствора дезинфекционного средства, используемого при обеззараживании объектов. Например, при замачивании он должен полностью покрывать обрабатываемые изделия. При протирании, орошении его расход, как правило, не менее 100 мл. на 1 кв.м. площади обрабатываемой поверхности.

В отдельных случаях, для обеззараживания объектов внешней среды используют генераторы аэрозолей. Но здесь следует иметь в виду, что для каждого вида подобного оборудования (переносного, стационарного) экспериментальным путем устанавливается режим, эффективный для применяемого дезинфекционного средства в отношении целевого микроорганизма. Существенным фактором является безопасность использования этой технологии для человека, так как многие дезинфекционные средства опасны при попадании на кожу, слизистые, в дыхательные пути. Исследованные в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Роспотребнадзора генераторы аэрозолей и применяемые с ними дезинфекционные средства допущены к использованию только в отсутствии людей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word