ФБУН
 

Как правильно выбрать дезинфекционное средство


Как правильно выбрать дезинфекционное средство.



Анализ размещаемой в сети Интернет информации о дезинфекционных средствах, предлагаемых населению и организациям, свидетельствует, что имеются случаи, когда предлагаемые средства не являются дезинфекционными, либо заявляемые их свойства и назначение не соответствуют указанным в инструкциях по применению.


Для правильного выбора эффективных дезинфекционных следует обращать внимание на ряд существенных условий.

Первое. В Российской Федерации могут использоваться дезинфекционные средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфекционного средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации по ссылке http://fp.crc.ru/evrazes/?type=list. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.

Далее. Каждое дезинфекционное средство имеет инструкцию по применению, которую продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю, также как и Свидетельство о государственной регистрации средства. В инструкции содержатся данные, необходимые для правильного выбора средства, а также его эффективного и безопасного применения. Так, в инструкции указывается состав средства, его эффективность в отношении микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибов и т.д., область применения, а также эффективные режимы, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции.


При выборе средства, предназначенного для профилактики коронавирусной инфекции, следует руководствоваться данными о минимальных концентрациях действующих веществ в рабочих растворах:

хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия)- в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5% по активному хлору);

кислородативные (перекись водорода - в концентрации в рабочем растворе не менее 3,0%);

катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);

полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);

спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе).


Рассчитать содержание действующих веществ в рабочих растворах можно, используя несложные вычисления - http://www.niid.ru/press/public/145865/.

Также, при выборе дезинфекционного средства следует внимательно ознакомиться с мерами безопасности, изложенными в инструкции по применению.

При необходимости получить консультацию в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Роспотребнадзора в отношении конкретного средства, следует направить запрос по адресу: info@niid.ru