ФБУН
 

Как правильно рассчитать концентрацию действующего вещества в рабочем растворе.


Как правильно рассчитать концентрацию действующего вещества

в рабочем растворе.


Поступающие в Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора вопросы свидетельствуют, что в ряде случаев при выборе дезинфицирующего средства, эффективного в отношении коронавирусов, допускаются ошибки при расчете концентрации действующего вещества в рабочем растворе.


Нередко при этом ориентируются на цифры, указанные в таблицах инструкций по применению, считая, что указанные в них концентрации соответствуют содержанию действующего вещества в рабочем растворе.


Например, инструкция по применению средства «ХХХХХ», содержащего 8%  N,N-бис(3-аминопропил)-додециламина (третичный амин), содержит указание, что при инфекциях вирусной этиологии для обработки поверхностей, транспорта можно использовать это средство в концентрации 0,05% по препарату.

При расчете содержания триамина в рабочем растворе следует значение концентрации триамина в препарате умножить на значение концентрации рабочего раствора препарата, разделив полученную цифру на 100. Результат отражает содержание триамина в рабочем растворе в %%. В нашем примере - это 0,004% (8х0,05/100=0,004).


Таким образом, подобные ошибки могут привести в использованию неэффективных дезинфекционных средств, что не позволит надежно защитить персонал медицинских организаций, население от инфицирования.


Напоминаем, что в соответствии с Инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородативные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе).