ФБУН
 

Скоро в школу. Педикулез!



Скоро в школу. Педикулез!


Начало учебного года традиционно характеризуется ростом заболеваемости педикулезом (головными вшами) у детей. Причины понятны - это более активные контакты детей, при этом в случае наличия педикулеза у одного ребенка, он быстро распространяется на других.

Следует подчеркнуть, что педикулез является актуальной проблемой для всех стран, независимо от уровня их экономического развития и для всех людей, независимо от уровня их санитарной культуры, благосостояния и особенностей поведения.

В ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора в течение последних 8 лет проводятся исследования чувствительности к инсектицидам платяных и головных вшей.

Установлено, что в последние годы, доля вшей, устойчивых к препаратам на основе пиретроидов (перметрин, d-фенотрин) во всех регионах, постоянно увеличивалась и в настоящее время достигает уровня 95% и выше. Феномен резистентности закрепляется на генетическом уровне и сохраняется во всех последующих поколениях вшей.

Полная гибель вшей отсутствует при концентрации пиретроидов в готовых к применению средствах до 1,5%, при этом дальнейшее увеличение концентрации недопустимо  по соображениям безопасности для здоровья людей.

В то же время, сохраняется чувствительность вшей к фосфорорганическим соединениям (малатион, фентион), эфирным маслам (гвоздичное, анисовое), бензилбензоату в форме лосьона и спрея, полидиметилилоксанам (диметиконы и циклометиконы), изопропилмиристату, минеральным маслам.

В этой связи, советуем при покупке средства от головных вшей внимательно изучить инструкции и отдать предпочтение тем средствам, которые не содержат пиретроиды.

Очень важно, также, строго следовать инструкции по применению средства, в противном случае эффект может быть не достигнут и лечение придется повторять снова и снова.