Главная страница  /   Новости  /

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАЛЯРИИ


КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАЛЯРИИ

Это трансмиссивная антропонозная болезнь, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium (сем. Plasmodiidae), которые являются дигенетическими паразитами, жизненный цикл которых связан с позвоночными и беспозвоночными хозяевами. У человека паразитируют 4 вида плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии Pl. vivax (Grassi et  Ftlletti, 1890, Labbe, 1890), возбудитель тропической малярии Pl. falciparum (Welch, 1897); возбудитель четырехдневной малярии Pl. malariae (Grassi et Ftlletti, 1890) и возбудитель малярии типа трехдневной Pl. ovale (Stephens, 1922).

Малярия известна с древнейших времен и особенно распространена в тропических и субтропических регионах. Упоминания об этой болезни обнаружены в литературных памятниках времен  Древнего Китая и Древней Греции. В Трудах Гиппократа описана классическая лихорадка жителей древней Колхиды (Грузия). Во втором веке до нашей эры Колиумелла связал распространение малярии с распространением комаров. В средние века заболеваемость малярией достигала 3 млн. человек, она опустошала города Европы. В XVIII и первой половине XIX века в мире неоднократно возникали пандемии малярии, вызывая гибель миллионов человек. До середины XX века малярией, распространенной на огромной территории, болело более 800 млн. человека ежегодно. Смертность достигала 3 млн. человек в год.

После Великой Отечественной войны в 1950-1960-х гг. в СССР проводились масштабные антималярийные мероприятия по борьбе с комарами-переносчиками возбудителей малярии, и угроза заболеваний малярией была ликвидирована. Рекомендованные обработки анофелогенных водоемов неукоснительно проводятся с профилактическими целями и в настоящее время.

Борьба с малярией была и остаётся глобальной проблемой человечества и в XXI веке. В мире ежегодно заболевают малярией от 300 млн. до 500 млн. человек более чем в 100 странах мира, а количество смертельных исходов от тропической малярии среди детей от 5 лет превышает один миллион. Во многих эндемичных странах Европейского региона ликвидация болезни была достигнута в конце 1970-х годов. Осложнение эпидемической ситуации по малярии на других континентах, возрастающее количество случаев завоза малярии в страны Европы привели к возобновлению передачи малярии в начале 90-х гг. ХХ в. сначала в Турции, а затем и в некоторых европейских странах. С 1998 г. начал функционировать проект ВОЗ «Обратить малярию вспять», в котором участвует и Россия.

Переносчиками возбудителей малярии - малярийных плазмодиев - являются малярийные комары из рода Anopheles.  

В России зарегистрированы 13 видов малярийных комаров, представленные ниже:

  • An. maculipennis Mg. An. atroparvus Van Thiel

An. beklemishevi St. et Kab.                        An. (Cellia) superpictus Grass

  • An. hyrcanus Pall. An. sinensis Wied.
  • An. claviger Mg. An. plumbeus Steph.
  • An. melanoon Hack. An. messeae Fall.
  • An. sacharovi Favre An. algeriensis Theob.
  • An. pulcherrimus

Эпидемиологическое значение разных видов анофелин неоднозначно. Наибольшее значение как переносчики плазмодия малярии помимо An. mаculipennis имеют An. superpictus и An. pulcherrimus

В конце 90-х гг. ХХ в. в России сложилась предэпидемическая ситуация по малярии (максимальное количество заболевших зафиксировано в Москве и Московской области) (табл. 1).



Таблица 1 Данные о случаях местной передачи малярии за 2001-2003 гг.

Административная

территория

2001

2002

2003

Административная территория

2001

2002

2003

Астраханская обл.

3

3

2

Новгородская обл.

-

-

1

Республика Башкортостан

4

-

-

Новосибирская обл.

-

-

1

Владимирская обл.

-

1

-

Пермская обл.

2

-

2

Волгоградская обл.

10

4

-

Рязанская обл.

2

-

-

Республика Дагестан

-

1

1

Самарская обл.

-

1

-

Иркутская обл.

1

-

-

Саратовская обл.

-

1

-

Ивановская обл.

-

-

2

Ставропольский край

1

1

-

Краснодарский край

1

1

-

Тамбовская обл.

1

-

-

Красноярский край

1

-

-

Республика Татарстан

5

4

-

Ленинградская обл.

-

1

-

Тверская обл.

-

-

2

Липецкая обл.

1

-

-

Ульяновская обл.

1

-

1

Москва и Московская обл.

94

121

61

Республика Якутия-Саха

2

-

-

Нижегородская обл.

1

-

-

ИТОГО

134

139

72


Таблица 2

Завозные случаи малярии, зарегистрированные в России в 2003-2006 гг.

Годы

Всего

Страны, из которых происходил завоз малярии

Дальнее зарубежье

Итого

Таджикистан

Азербайджан

Другие страны СНГ

2003

461

85

354

199

126

29

2004

324

75

243

128

110

5

2005

141

60

81

33

45

3

2006

110

71

39

15

18

6


В Москве были выявлены завозы малярии из бывших республик СССР, особенно Азербайджана и Таджикистана. С 1999 г. местная передача трёхдневной малярии в Москве и Московской области восстановилась и происходила ежегодно на эндемичном уровне: в период с 2000 г. по 2004 г. в ЛПУ Москвы было зарегистрировано 794 случая малярии, в том числе с 1999 г. по 2005 г. - 92 случая трёхдневной малярии в результате местного заражения.

Как видно из табл. 2, в нашей стране преобладали завозные случаи малярии из Таджикистана и Азербайджана. В 2006 г. зарегистрировали 39 случаев завоза трёхдневной малярии. Из дальнего зарубежья наибольшее количество завозных случаев приходилось на Африку (17 стран, 41 случай - 58%) и на Азию (6 стран, 20 случаев - 42%).

В некоторых странах СНГ (Грузия, Армения, Азербайджан, Таджикистан), а также в Турции ситуация была близка к эпидемической, а в Таджикистане помимо обычной трёхдневной формы малярии вспыхнуло заболевание более опасной тропической малярии.

В мире в последние 10 лет успехи борьбы с малярией связаны со значительным финансированием Национальных программ борьбы с этой болезнью правительствами стран, эндемичных по малярии, стран-доноров и Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией. Итогом этого в XXI веке явилась элиминация малярии в 4 странах: Объединённых Арабских Эмиратах, Марокко, Туркменистане (2010 г.) и Армении (2011 г.). Глобальная программа борьбы с малярией предполагала достичь уровня практически полного отсутствия смертности от малярии к 2015 г., одновременно предполагается элиминация малярии на территории 8-10 стран, в число которых входят Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан (World Health Organization//World Malaria Report.- 2011. P. 3-8).

Весьма опасной является в настоящее время так называемая «аэродромная малярия», которая встречается в районах крупных аэропортов Франции, Италии, Германии, Великобритании, где заболевают сотрудники, которые никуда не летают (известны смертельные случаи). Заболевания «аэродромной малярией» были и в России (аэропорт «Шереметьево»). Малярийные комары (род Anopheles) свободно перелетают из страны в страну на самолётах, поэтому ВОЗ рекомендует иметь в пассажирских лайнерах средства в аэрозольной упаковке (А/У) для уничтожения летающихнасекомых. В России это средство «НИИД-АВИА», разработанное ФБУН НИИДезинфектологии.

С 2006 г. заболеваемость малярией в и Центральной России начала снижаться. В 2020 г. не выявлено ни одного случая местной передачи малярии, а завозных случаев 866: максимальное количество из Индии - 120, Нигерии - 82 и Центральной Африканской Республики - 48 (Государственный доклад о состоянии санэпидблагополучия населения Российской Федерации в 2020 г.)

Почему не укоренилась малярия в современной России?

К 2010 г. в России элиминировалась местная передача трёхдневной малярии Plasmodium vivax из-за:

- снижения числа завозных случаев трёхдневной малярии из эндемичных стран СНГ;

- низкого маляриогенного потенциала территории Московского региона, куда происходит основной завоз малярии;

- повышения знаний населения о профилактике малярии;

- настороженности медицинских работников и своевременного выявления больных малярией;

- невозможности укоренения спорадических случаев трёхдневной малярии в городах из-за эпизодических заносов различных фенотипов возбудителей.

В настоящее время доказана невосприимчивость комаров фауны России к возбудителю тропической малярии P. falciparum из-за различий в структуре генома этих видов возбудителей: различие не только в числе повторностей ДНК, но и в их вариациях.

Краткое описание биологии малярийных комаров

Малярийные комары относятся к насекомым с полным превращением: яйцо, личинки (4-х возрастов), куколка, окрыленное насекомое.

Местами выплода малярийных комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, защищенной от ветра и прибоев. Колебание уровней воды и повышение скорости течения до 0,5-0,6 м/с губительно действует на личинок. Основной способ питания личинок - фильтрация, но они могут и соскребывать пищу с субстрата. Оптимальная температура воды для развития личинок 25-30°С, понижение температуры приводит к замедлению развития, а при температуре ниже + 7°С личинки отмирают. Некоторые виды, например, An. claviger, переносят умеренно низкие температуры и зимуют в фазе личинки. Продолжительность развития личинок An. mаculipennis представлена в табл. 3.


Таблица 3 Продолжительность развития An. mаculipennis (сутки)

TоС

Яйцо

Стадия личинки

Куколка

Весь цикл

I

II

III

IV

16-19

4

6

4

4,5

6,5

4,5

30,5

20-22

3

2,25

2

3,5

4,7

3

18

24-27

2

2

3,25

1,25

4,25

2,5

14,5


Места массовой концентрации личинок непостоянны и изменяются в течение сезона. Весною первыми заселяются личинками небольшие водоемы, лужи, образовавшиеся в результате таяния снега или разлива рек. По мере прогревания больших водоемов (пруды и др.) и формирования в них растительности происходит их заселение личинками. В жаркие летние месяцы, когда вода сильно прогревается, личинки An. mаculipennis концентрируются в затемненных местах с хорошо развитой растительностью. Благоприятным для обитания личинок является наличие водной растительности, которая уменьшает волнение воды и затемняет поверхность водоема.

Продолжительность жизни самок в летнее время составляет 1-2 мес. Осенью комары летят к местам зимовки. Летние самки к  зиме обычно отмирают. На зимовку уходят поздноокрыляющиеся (диапаузирующие) самки, у которых заторможено развитие яичников и сильно развито жировое тело.

Виды комаров отличаются по биологии зимовки: An. mаculipennis, An. sacharovi, An. messeae хорошо переносят как мягкие, так и суровые зимы, а An. melanoon - только в мягкие зимы.

Весной происходит вылет комаров с зимовки, когда среднесуточная температура воздуха достигает плюс 4-8°С, что совпадает с началом распускания почек черемухи, березы, смородины. Вылет комаров на юге Европейской части России заканчивается в середине апреля - начале мая, на севере - в конце мая - начале июня.

После оплодотворения и первоначального дозревания яичников самки приступают к поиску добычи, нападая на животных, группы людей. Жизнь самки состоит из повторяющихся гонотрофических циклов, каждый из которых состоит из поиска добычи, кровососания, переваривания крови, развития яичников, полет к водоему и откладка яиц. Таких циклов за сезон может быть 8-10. По мере переваривания крови и созревания яиц самки перемещаются в убежище (дневки), находящиеся вблизи водоемов.

На открытом воздухе наиболее благоприятные условия для нападения комаров создаются перед заходом солнца и длятся всю ночь. В теплые тихие вечера отмечено два максиума их активности - вечерний и утренний.

Понижение температуры воздуха ниже 7оС, сильный ветер прекращают активность комаров.

Комары An. mаculipennis и An. superpictus являются эндофилами, они концентрируются преимущественно в различных типах убежищ и помещениях (жилые, животноводческие, надворные постройки), обычными местами концентрации комаров в помещении являются затененные верхние углы. Сидят комары головой кверху, располагая тело под углом к поверхности стены (отрицательный геотаксис). Яркий свет заставляет их перелетать на другое место.

Виды комаров An. pulcherrimus, An. claviger, An. plumbeus, An. hyrcanus относятся к группе экзофилов. Они обычно нападают на добычу на открытом воздухе.

Меры борьбы с малярийными комарами включают санитарно-профилактические и истребительные мероприятия.

Борьбу с взрослыми комарами начинают с момента начала массового вылета перезимовавших окрыленных комаров Anopheles. Средние сроки проведения обработки против вылетающих с зимовок комаров начинают в южных районах страны в марте, в средней полосе - в апреле, в северных районах - в мае-июне. Конкретные сроки и места обработок определяют энтомологи.

Эффективным способом является уничтожение личинок комаров в подвалах жилых домов, подземных коммуникациях, тоннелях метрополитена. Для этого используют 0,01% (по ДВ) водные эмульсии зарегистрированных инсектицидов и ларвицидов в количестве 10-30 мл на 1 м2 поверхности воды. Перед обработкой водную поверхность необходимо очистить от мусора и определить ее площадь. В подвальных помещениях, разделенных на отдельные отсеки (секции), площадь водной поверхности определяют в каждом отсеке и соответственно вносят необходимое количество средства. Подвалы, постоянно залитые водой и являющиеся местом массового выплода комаров в течение года, обрабатывают по энтомологическим показаниям, которые определяют путем обследования водоемов каждые 10-15 дней после обработки.

Уничтожение личинок комаров в природных стациях.

В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводят в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации. Применяют  наземный способ обработки, используя 0,01-0,05% (по ДВ) водные эмульсии в норме расхода 50-100 мл/м2, распыляя крупнодисперсной аппаратурой.

Обработке подлежат нерыбохозяйственные непроточные естественные и искусственные водоемы постоянного и временного существования - заболоченности, мокрые луга, лужи, дупла в деревьях, депрессии рельефа, низинные, пойменные, верховые болота, затоны, плесы в пересыхающих летом руслах малых рек, резервы вдоль дорог, оросителей, ямы-копанки, канавы, кюветы, карьеры, траншеи, шурфы, заброшенные мелкие оросительные сети, дренажи, коллекторы, рисовые чеки, поля орошения, фильтрации, хлопковые и люцерновые поля. В целях повышения эффективности применяемого средства в сильно заросших водоемах растительность по возможности следует выкашивать. При обработке водоемов с густой растительностью или с водой, сильно загрязненной органическими веществами, указанная доза может быть увеличена вдвое.

Эффективно применение для обработок водоемов  микробиологическими препаратами отечественных беспилотных воздушных судов типа «ODONATA AGRO», укомплектованных опрыскивающим оборудованием для УМО.

Для защиты населения от нападения комаров следует активно использовать репелленты, в ночные часы - электрофумигаторы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word