О РЕЗИСТЕНТНОСТИ РЫЖИХ ТАРАКАНОВ В РОССИИ


О РЕЗИСТЕНТНОСТИ РЫЖИХ ТАРАКАНОВ  В РОССИИ


Рыжие тараканы Blattella germanica (L.) механически переносят возбудителей различных инфекций. Основными факторами, способствующими распространению возбудителей инфекций рыжими тараканами, являются всеядность этих насекомых и высокая миграционная способность. Тараканы переносят более 40 возбудителей различных болезней, в т. ч. внутрибольничных инфекций, а также три вида гельминтов и простейших. Кроме того, тараканы являются источником сильных аллергенов.

Развитие у тараканов резистентности (устойчивости) к инсектицидам - в настоящее время серьезная проблема, затрудняющая борьбу с ними. В мировой литературе приведены многочисленные сведения о развитии у рыжего таракана резистентности к различным классам инсектицидов. В формировании резистентного фенотипа в популяции рыжего таракана могут участвовать несколько механизмов сразу, что приводит к появлению мультирезистентных особей, нечувствительных сразу к нескольким группам применяемых инсектицидов. Насекомые, испытывая жесткий пресс пестицидов, выработали в ходе микроэволюции, которая продолжается и в настоящее время, целый спектр адаптивных приспособлений.

В НИИ Дезинфектологии проводятся исследования резистентности рыжих тараканов  к различным инсектицидам, принадлежащим к разным классам (пиретроиды, фосфорорганические соединения, карбаматы, фенилпиразолы, неоникотиноиды). Проведена оценка устойчивости к инсектицидам 15 рас рыжих тараканов полученных из популяций, обитающих на различных объектах г. Москвы, г. Обнинска, г. Екатеринбурга и г. Благовещенска. Установлено, что практически все популяции рыжих тараканов экстремально устойчивы к пиретроидам (перметрин, циперметрин, цигалотрин и др.), высоко устойчивы к фипронилу и фосфорорганическим соединениям (фенитротион, хлорпирифос, малатион). В основном популяции тараканов чувствительны к карбаматам (пропоксур), авермектинам и неоникотиноидам. В отдельных случаях зарегистрирована резистентность к имидаклоприду и ацетамиприду.

Процесс отмирания резистентной популяции тараканов при питании отравленной приманкой на основе фипронила (0,05%ДВ) происходит в течение 8-14 суток, тогда как тараканы чувствительной расы S-НИИД отмирают всего за 2 суток. Для резистентных тараканов малоэффективны приманки на основе хлорпирифоса, азаметифоса, пропоксура.

Установлено, что высокой эффективностью обладают приманки на основе соединения из группы аминогидразонов - гидраметилнона (2% ДВ) и борной кислоты (5% ДВ жидкие и до 50% ДВ твердые).

В настоящее время  на территории всей страны рыжие  тараканы высоко резистентны к препаратам группы пиретроидов. Некоторые популяции выживают при непосредственном опрыскивании насекомых, а остаточное действие у препаратов просто отсутствует. Показатели резистентности могут достигать 4000, в то время как наличие устойчивости с показателем 10 уже сказывается на эффективности обработок. К фосфорорганическим соединениям также наблюдается повсеместная устойчивость, которая составляет от 15 до 40 раз. Малатион достаточно слабый инсектицид и на фоне устойчивости  малоэффективен. Неоникотиноиды (имидаклоприд, ацетамиприд) хорошо действуют на резистентных тараканов только при попадании на тело насекомого, остаточным действием на поверхностях практически не обладают, с чем связано, например, выживание следующего поколения насекомых.

Исследования показали, что уровень резистентности рыжих тараканов к инсектицидам высок практически ко всем изученным классам инсектицидов, т.е.  имеет место мультирезистентность. В связи с этим, обязательна разработка индивидуальной схемы ротации инсектицидов на каждом объекте с учетом уровня устойчивости насекомых.

Для борьбы с тараканами можно рекомендовать применение различных инсектицидных дустов, средства, содержащие пропоксур («Фикам») и фипронил  («Аттрацид»), применение приманок на основе гидраметилнона (гели и приманочные станции «Комбат»), приманки содержащие борную кислоту и буру, липкие ловушки с пищевым аттрактантом, безинсектицидные дусты на основе диатомового порошка («Гектор», «Экокиллер»),


Материалы по проведенным исследованиям опубликованы в журналах «Дезинфекционное дело» и «Пест-менеджмент»


Еремина О.Ю., Олифер В.В., Рославцева С.А., Бендрышева С.Н. Исследование топикальным методом резистентности рыжих тараканов к инсектицидам из различных классов // Дезинфекционное Дело 2015 №3, С. 40-45.

Ерёмина О.Ю., Олехнович Е.И., Алексеев М.А., Олифер В.В., Рославцева С.А., Ибрагимхалилова И.В., Геворкян И.С. Резистентность к инсектицидам рыжих тараканов Blattella germanica (L.) (Blattoptera: Blattellidae) (обзор литературы 2000-2015 гг.) // Дезинфекционное Дело 2016 №2, С. 42-53.

Ерёмина О.Ю., Олехнович Е.И., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В., Геворкян И.С. Бендрышева С.Н., Сарвин Б.А. Исследование резистентности рыжих тараканов к фипронилу// Дезинфекционное Дело 2016 №2, С. 34-41.

Ерёмина О.Ю. Олехнович, Е.И. Олифер В.В., Геворкян И.С., Ибрагимхалилова И.В. Исследование резистентности рыжих тараканов к пиретроидам // Дезинфекционное Дело 2017 № 1 С. 39-44.

Ерёмина О.Ю., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В., Геворкян И.С. Исследование резистентности рыжих тараканов к фосфорорганическим инсектицидам и карбаматам // Дезинфекционное Дело 2017 № 1 С. 45-52.

Ерёмина О.Ю., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В. Исследование резистентности рыжих тараканов к неоникотиноидам // Дезинфекционное Дело 2017 №2, С. 42-50.

Еремина О.Ю., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В. Исследование эффективности приманок на основе борной кислоты и гидраметилнона  в отношении мультирезистентных рыжих тараканов // Пестменеджмент 2016. № 4. С. 46-53.

Еремина О.Ю., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В. Сравнительное исследование резистентности уральских и московских рыжих тараканов // Пестменеджмент 2017. №2. С. 25-31.



Ведущий научный сотрудник

лаборатории дезинсекции НИИ Дезинфектологии,

доктор биологических наук                                                                              Еремина О.Ю.