ФБУН
 

Испытательный лабораторный центр (далее – ИЛЦ) функционирует на базе структурных подразделений Федерального бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Руководитель ИЛЦ ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора – заведующий отделом научно-организационного обеспечения деятельности ИЛЦ Алейникова Александра Игоревна, телефон 8 (495) 332-01-08.

 

ИЛЦ аккредитован в Национальной системе аккредитации, внесен в реестр аккредитованных лиц 15.07.2014 г. под номером РОСС RU.0001.510546.

(Аттестат аккредитации ИЛЦ от 26 августа 2014 года).

 

ИЛЦ соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», предъявляемым к испытательным лабораториям (центрам), аккредитован на техническую компетентность и независимость.

 

Деятельность ИЛЦ осуществляется в соответствии с Руководством по качеству, разработанном с учетом требований Критериев аккредитации лабораторий, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации», ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

 

ИЛЦ проводит исследования, испытания в заявленной области аккредитации в полном соответствии с установленными в нормативной документации требованиями, санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами.

 

Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах от 13.04.2009 года № 77.01.13.001.Л.000092.04.09.

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение на условия работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности от 18.12.2018 года № 77.01.16.000.М.007887.12.18

ИЛЦ располагает достаточным по количеству и квалификации персоналом для организации и проведения работ в заявленной области аккредитации, оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим мировым стандартам и автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

 

В 2018 году на основании п. 2 части 1, части 7 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» ИЛЦ прошел процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. Приказом Федеральной службы по аккредитации от 28.04.2018 г. № ПК1-846 «О подтверждении компетентности и расширении области аккредитации Федерального бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» утверждены:

Новая редакция действующей области аккредитации ИЛЦ (физико-химические, токсикологические, микробиологические, энтомологические, биологические методы исследований дезинфекционных средств; товаров бытовой химии; воды питьевой, расфасованной в емкости, дистиллированной, природной, сточной, плавательных бассейнов; дезинфекционного, стерилизационного оборудования; парфюмерно-косметической продукции);

Дополнительная (расширяемая) область аккредитации ИЛЦ (физико-химические, токсикологические, микробиологические методы исследований дезинфицирующих средств, предназначенных для применения в пищевой промышленности; продукции, предназначенной для детей и подростков; игрушек; материалов средств индивидуальной защиты; средств альгицидных; лекарственных препаратов для ветеринарного применения; готовых кормов для животных).

 

ИЛЦ ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (далее – МСИ). В 2018 году ИЛЦ принял участие в 4 программах проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний,  организованных аккредитованными провайдерами. По оценкам провайдеров получены удовлетворительные результат, ИЛЦ выдано 4 свидетельства об участии лабораторий в МСИ.