ФБУН
 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья

Вы зашли на обновленный сайт Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора.

Наш институт - одно из старейших специализированных научных учреждений, осуществляющих комплексные научные исследования в области дезинфектологии.

Образованный в 1933 году на базе Центрального дезинфекционного бюро Москвы, институт превратился в крупное специализированное научно-исследовательское учреждение, единственное в России и не имеющий аналогов в мире.

Научный авторитет института, его динамическое развитие созданы усилиями видных ученых, возглавлявших учреждение  в разные годы.

Это руководившие институтом в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны И. И. Чижов, А. Д. Вишневский, Ф. С. Ханеня, А. А. Рыжов.

С 1944 по 1976 годы институт возглавлял выдающийся учёный, эпидемиолог-дезинфектолог, доктор медицинских наук, профессор Василий Игнатьевич Вашков (1902-1976), сыгравший значительную роль в становлении и развитии не только института, но и всей отрасли науки в целом.

С 1977 по 1991 годы директорами института являлись доктор медицинских наук, профессор П. П. Лярский, доктор медицинских наук Ю. И. Прокопенко.

С 1991 по 2011 годы институт возглавлял видный учёный и педагог, академик РАМН и РАМТН, заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук, профессор Михаил Георгиевич Шандала.

С 2011 года директором института является доктор медицинских наук, профессор Шестопалов Н.В.

В сфере интересов научных сотрудников института - разработка теоретических основ дезинфектологии, а также прикладные научно-исследовательские работы в области дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации. Ученые института проводят изыскание новых гигиенически и экологически безопасных антимикробных, инсекти-, акари-, родентицидных и репеллентных агентов, осуществляют разработку рецептур новых дезинфекционных средств и методических указаний по их применению, проводят другие научные исследования.

Высокий уровень научных исследований, практическую значимость выполняемых работ создает коллектив института, в котором трудятся признанные авторитеты в своей области, такие видные ученые, как академик РАН М.Г.Шандала, член-корреспондент РАН  В.Г.Акимкин, Л.Г.Пантелеева, С.А.Рославцева, Н.Ф.Соколова, Л.С.Фёдорова, М.Н.Костина, Н.И.Шашина, Т.Б.Захарова и другие.

Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора имеет не только славное прошлое, но и большие планы на будущее. Работа в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны для нас большая честь и огромная ответственность.

И мы сделаем всё, чтобы соответствовать этому высокому предназначению.