twitter
facebook
vk.com

28 апреля 2016

Состоялось очередное заседание Ученого совета института

На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 28 апреля 2016 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Сделан доклад «Об основных направлениях научной деятельности лаборатории проблем дезинфекции в 1 квартале 2016 г. » (Федорова Л.С.)

Основным стратегическим направлением деятельности лаборатории проблем дезинфекции является совершенствование и разработка дезинфекционных мероприятий при различных видах инфекционных болезней. Оно включает: -совершенствование или создание новых средств, методов и технологий дезинфекции объектов внешней среды; -совершенствование или разработку новых методов исследований эффективности дезинфицирующих средств; -создание современной нормативной базы. В рамках этих основных проблем каждый год решаются наиболее актуальные на данный момент конкретные задачи.

2. Заслушан доклад на тему «Развитие аэрозольного метода дезинфекции» (Скопин А.Ю.)

Принцип аэрозольного метода основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, который заполняет весь объем помещения, оседает мельчайшими капельками на поверхностях объекта (стены, пол, оборудование, инвентарь). Преимущества аэрозольной дезинфекции:

• универсальность (технология аэрозольной дезинфекции была внедрена на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, коммунального хозяйства России. Аэрозольный метод с успехом применяется для дезинфекции воздуха и поверхностей в медицинских организациях во всем мире)

• эффективность (способность обработки труднодоступных и удаленных мест)

• большой диапазон антимикробного действия (обеспечивается воздействие практически на любые группы микроорганизмов, благодаря варьированию рН и окислительно-восстановительного потенциала раствора дезинфицирующего средства; режимов работы генератора – дисперсности, длительности циклов обработки, энергии частиц)

• большой объем обрабатываемого пространства (мощность современных генераторов позволяют одному генератору обработать помещение до 500 м3)

• экономичность (низкая норма расхода средств и уменьшение трудозатрат) Параметры обработки, определяющие эффективность аэрозольной дезинфекции:

• состав дезинфицирующего средства (кислородактивные соединения, средства на основе КПАВ) • концентрация рабочего раствора средства

• дисперсность аэрозоля (размер частиц 3,5-10 мкм – «сухой» туман, размер частиц 10-20 мкм – «увлажненный» туман; размер частиц 20-50 мкм – «влажный» туман)

• расход средства (1,0 – 50,0 мл/м3)

• скорость распыления

• время дезинфекционной выдержки (60 – 240 мин) Перспектива дальнейших исследований:

• создание нового функционального помещения для проведения исследований по оценке эффективности ДС с применением аэрозольного метода дезинфекции

• создание методики оценки пролонгированного действия аэрозолей ДС с искусственной контаминацией воздуха

3. Заслушан доклад на тему «Изучение развития резистентности у возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), к дезсредствам» (Серов А.А.)

Проблема инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП), является актуальной для медицинских организаций различного профиля. Структура возбудителей ИСМП в течение последних лет претерпела значительные изменения. Так, в период с 2000 по 2007 гг., среди возбудителей ИСМП преобладали грамположительные кокки, а доля грамотрицательной флоры составляла 36,4%. Вместе с тем, в настоящее время большинством авторов отмечается преобладание грамотрицательной флоры в качестве возбудителей различных форм ИСМП. По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были проведены исследования микроорганизмов, полученных из БУЗ Орловской области «Орловский перинатальный центр». Микроорганизмы были представлены двумя штаммами: Elizabethkingia meningoseptica и Acinetobacter baumannii. Исследования включали в себя несколько этапов:

1). Оценка эффективности минимальной бактерицидной концентрации препаратов, рекомендованной в Инструкции по их применению при бактериальных инфекциях в отношении Elizabethkingia meningoseptica и Acinetobacter baumannii в сравнении с Pseudomonas aeruginosa (шт. 27853).

2). Оценка эффективности дезинфицирующих средств в отношении Elizabethkingia meningoseptica и Acinetobacter baumannii в концентрациях, применяемых в медицинской организации (таблицы с результатами исследований в презентации).

3). Оценка эффективности дезинфицирующих средств в отношении Elizabethkingia meningoseptica и Acinetobacter baumannii в режимах, разработанных в ФБУН НИИДезинфектологии в отношении тест-микроорганизма Pseudomonas aeruginosa (шт. 27853).

4). Подбор дезинфицирующих средств, эффективных в отношении Elizabethkingia meningoseptica и Acinetobacter baumannii, с целью ротации. По полученным результатам были подготовлены рекомендации для БУЗ Орловской области «Орловский перинатальный центр».

4. Доложен и одобрен доклад «Совершенствование средств и методов дезинфекции больничного белья» (Исаева Е.Е.)

Проблема распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в медицинских организациях через больничное белье является актуальной и важной. По существующей в России классификации белье из медицинских организаций относится к сильно загрязненному белью 3-4 степени загрязнения, так как оно может быть загрязнено не только органическими веществами в виде крови, мочи и других биологических жидкостей, но и контаминировано разнообразными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами, в том числе возбудителями инфекционных болезней. В настоящее время существуют физические, химические и комбинированные методы дезинфекции больничных текстильных изделий. Основным и наиболее распространенным методом обеззараживания больничного белья является дезинфекция с использованием растворов дезинфицирующих средств.Для дезинфекции больничного белья могут использоваться зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых есть конкретные режимы обеззараживания белья при различных инфекциях. Анализ свойств дезинфицирующих средств позволил разработать требования к средствам, предназначенным для обеззараживания белья: - наличие широкого спектра антимикробного действия в отношении бактерий, грибов и вирусов; - сохранение антимикробной активности в присутствии органических веществ и при повышенной температуре; - слабое кожно-раздражающее и кожно-резорбтивное действие; - отсутствие аллергенного и сенсибилизирующего действия; - легкое удаление остатков средства с белья при полоскании; - сохранение прочности и цвета ткани; - сочетание дезинфицирующих свойств со способностью к стирке и отбеливанию. Совмещению процессов стирки и дезинфекции способствует создание комплексных препаратов, обладающих наряду с антимикробным действием хорошими моющими, отбеливающими и антикоррозионными свойствами и отвечающих требованиям ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные», достигается за счет введения в составы синтетических моющих средств антимикробных компонентов. Таким образом, создание и применение для дезинфекции и стирки больничного белья комплексных дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром антимикробного действия, сочетающих дезинфицирующие свойства с моющими и отбеливающими эффектами, а также внедрение передовых технологий стирки белья (использование современных промышленных стиральных машин, сочетание стирки и дезинфекции в одном процессе) препятствует возникновению и распространению в медицинских организациях ИСМП. С учетом новых научных данных и изменившихся экономических условий необходимо совершенствование нормативной базы.

5. Доложен и одобрен доклад «Сравнение сенсорного и фотоколориметрического методов при определении перекиси водорода в воздухе» ( Андреев С.В.)

В данной работе проведено сравнение применяющегося более 20 лет в институте спектрофотометрического и сенсорного метода для определения содержания перекиси водорода (ПВ) в воздухе. Спектрофотометрический метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодидом кадмия в кислой среде, с последующим фотометрическим определением выделившегося йода при длине волны λ=540 нм. Сенсорный метод основан на взаимодействии перекиси водорода с модифицированной поверхностью подложки сенсорного датчика и измерения изменений его электропроводности. Было проведено две серии сравнительных испытаний, различающиеся способом обработки воздуха помещения перекисью водорода – в первом случае использовалась обработка с помощью распылителя типа «Росинка», во втором – обработка с помощью генератора аэрозоля перекиси водорода. Полученные результаты свидетельствуют о том, что спектрофотометрический и сенсорный методы определения перекиси водорода в воздухе дают близкие результаты и могут быть использованы при оценке безопасности применения дезинфицирующих средств. При этом фотометрический метод более чувствителен и его следует использовать для определения содержания перекиси водорода на уровне ОБУВ атмосферного воздуха, а сенсорный метод лучше подходит для определения содержания перекиси водорода на уровне ПДК воздуха рабочей зоны.

6. Разное.

6.1. Выдвинуты кандидаты в эксперты РАН по направлению научной деятельности «медицинские науки» (референтная группа – профилактическая и реабилитационная медицина): д.м.н., проф., академик РАН Шандала М.Г. и д.м.н., проф., чл.-корр. РАН Акимкина В.Г.

6.2. Выдвинут кандидатом в академики РАН по Отделению медицинских наук РАН по специальности «Эпидемиология»* д.м.н., проф., чл.-корр. РАН Акимкин В.Г.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word