twitter
facebook
vk.com

3 сентября 2015


Состоялось очередное заседание Ученого совета института


На  заседании Ученого совета института, состоявшемся 3 сентября 2015 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

 

1. Заслушан и одобрен научный отчет за 2012-2015 гг. «Совершенствование организации обращения с медицинскими отходами, опасными в эпидемиологическом отношении, и дезинфектологических технологий их обеззараживания» (чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. Акимкин В.Г.)

Отчет 121 с., 3 ч., 2 прилож., 7 табл., 7 рис., 110 источников.

Объектом исследования явилась организация системы обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации.

Цель работы - оптимизация организационных и эпидемиологических аспектов системы обращения с медицинскими отходами на территории Российской Федерации, в городах-мегаполисах на основе внедрения современных методов и установок обеззараживания медицинских отходов.

В процессе выполнения работы были использованы эпидемиологические, гигиенические и статистические методы научных исследований.

Впервые подробно проанализирована современная нормативная база по организации обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации, современные подходы к решению данной проблемы в крупных европейских странах и США. Детально рассмотрены принципы организации обращения с медицинскими отходами в различных странах, Директивы ЕС, регулирующие практические аспекты решения данной проблемы в зависимости от уровня развития здравоохранения и территориальных возможностей страны, а также отдельные методы, применяемые при обеззараживании медицинских отходов.

Детально проанализирована ситуация за последние 10 лет по объемам накопления различных классов медицинских отходов в крупных городах-мегаполисах Российской Федерации, на основе результатов Пилотного Проекта в медицинских организациях ЮВАО г. Москвы (2006-2008 гг.) и Программы оснащения медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы аппаратурой для обеззараживания медицинских отходов (2008-2014 гг.) проведен анализ накопления всех классов медицинских отходов (в т.ч. эпидемиологически значимых) в медицинских организациях различного типа и профиля, предложены достоверные методы их расчета. На основании проведенных исследований оптимизирована система обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации и в городах-мегаполисах, оформленная официальными руководящими документами.

Подготовлен аналитический отчет по проблеме организации обращения с медицинскими отходами в Российской Федерации по решению Коллегии Роспотребнадзора от 23.03.2012 г.; обеспечено участие в 15 заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам строительства, реконструкции и рекультивации объектов по переработке и размещению отходов на территории Московской области в качестве экспертов от Роспотребнадзора; осуществлено консультирование рабочего проекта по медицинским отходам «ОИК» ГК Росатом в качестве официальных научных экспертов от Роспотребнадзора (5 заседаний) и др.

Подготовлены:

- Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по обращению с медицинскими отходами в Российской Федерации (2013 г.);

- Методические рекомендации «Определение количественных показателей образования эпидемиологически опасных медицинских отходов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» (утверждены на заседании Ученого совета ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора 4 июня 2015 года и рекомендованы к практическому использованию в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы и медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы собственности);

- Проект Методических рекомендаций «Определение количественных показателей образования эпидемиологически опасных медицинских отходов в медицинских организациях Российской Федерации» (утверждены на заседании Ученого совета ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора 3 сентября 2015 года и рекомендованы для утверждения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Результаты НИР внедрены на региональном и федеральном уровне.

Социально-экономическая значимость НИР определяется важностью снижения уровня профессиональной заболеваемости медицинских работников, населения социально-значимыми инфекциями, возбудители которых передаются посредством медицинских отходов, оздоровлением общей эпидемиологической и экологической ситуации в Российской Федерации.

Перспективность дальнейшего продолжения темы НИР определяется нерешенностью данной проблемы в Российской Федерации, в т.ч. и крупных мегаполисах страны.

По результатам работы по данной теме опубликовано 11 статей, в т.ч. 8 - в журналах ВАК, 1 монография и практическое руководство.

2. Заслушан и одобрен научный  отчет за 2012-2015 гг. «Научное обоснование мер, направленных на повышение эффективности дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях на основе анализа резистентности госпитальных штаммов возбудителей ИСМП к применяемым дезинфицирующим средствам» (чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. Акимкин В.Г.)

Отчет 92 с., 2 ч., 1 прилож., 223 источников (144 отечественных, 79 зарубежных).

Объектом исследования являлись результаты анализа  эпидемиологической ситуации в ряде стационаров хирургического профиля по заболеваемости ИСМП, госпитальные штаммы возбудителей ИСМП, обладающих значительной резистентностью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Цель работы - разработка методики оценки чувствительности госпитальных штаммов возбудителей ИСМП к дезинфицирующим средствам, принципов оптимизации дезинфекционной деятельности в МО с целью совершенствования системы неспецифической профилактики ИСМП.

В процессе выполнения работы были использованы эпидемиологические, микробиологические, химические, токсикологические и статистические методы научных исследований.

В научном отношении впервые подробно проанализированы современные данные об устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам, механизмы формирования и классификации устойчивости к различным классам АБС, факторы, влияющие на эффективность дезинфекции и проявления устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, видовые особенности микроорганизмов по формированию устойчивости к дезинфицирующим средствам.

Разработана методика оценки устойчивости госпитальных штаммов возбудителей ИСМП к дезинфицирующим средствам, сформулированы научные принципы мониторинга чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам и определена его роль в системе эпидемиологического надзора за ИСМП.

Впервые в отечественной и зарубежной практике разработаны научные принципы и методология использования биологического метода дезинфекции с использованием бактериофагов.

Определены основные направления работы и организована деятельность Всероссийского научно-методического центра по неспецифической профилактике инфекционных болезней и мониторингу устойчивости биологических агентов к дезинфекционным средствам на базе ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. В рамках деятельности Центра налажены научные творческие связи с Нижегородской ГМА, Кемеровской ГМА, Омской ГМА, ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, Департаментом Здравоохранения г. Москвы, ООО «Научно-производственный центр «МикроМир», ФБУН «ЕНИИВИ» Роспотребнадзора, Городской клинической больницей № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента Здравоохранения г. Москвы.

Подготовлены методические рекомендации «Методы оценки чувствительности микроорганизмов, циркулирующих в лечебно-профилактических организациях, к дезинфицирующим средствам».

Результаты НИР внедрены на региональном и федеральном уровне.

Социально-экономическая значимость НИР определяется важностью совершенствования системы неспецифической дезинфектологической системы профилактики ИСМП на основе мониторинга чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам и выбора оптимальных схем их применения.

Перспективность дальнейшего продолжения темы НИР определяется нерешенностью данной проблемы на федеральном уровне.

По результатам работы по данной теме опубликовано 33 статьи, в т.ч. 24 - в журналах ВАК, 8 тезисов во Всероссийских и международных научных конференциях.

3. Доложен проект методических рекомендаций   «Определение количественных показателей образования эпидемиологически опасных классов медицинских отходов» (чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. Акимкин В.Г.)

Настоящие рекомендации разработаны для медицинских организаций различных форм собственности, осуществляющих сбор, временное хранение, обеззараживание и транспортирование медицинских отходов к местам конечного обезвреживания.

Методические рекомендации предназначены для специалистов медицинских организаций, Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦГиЭ), врачей-эпидемиологов, врачей-дезинфектологов, старшего и среднего медицинского персонала, непосредственно участвующего в сборе, временном хранении, перемещении по территории медицинской организации, обеззараживании/обезвреживании медицинских отходов, персонала предприятий, осуществляющих их транспортирование и обезвреживание, а также должностных лиц и органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

МР содержат разделы: область применения, количественные показатели образования эпидемиологически опасных медицинских отходов (классов Б и В); расчет количественных показателей образования эпидемиологически опасных медицинских отходов (классов Б и В); формирование учётной политики по медицинским отходам;  приложение (принятые сокращения).

Принято решение одобрить проект методических рекомендаций «Определение количественных показателей образования эпидемиологически опасных классов медицинских отходов» и направить в Роспотребнадзор для дальнейшего рассмотрения.

4. Доложен и одобрен проект    аналитического обзора «Методы анализа перекисных соединений» (С.В. Андреев)

Перекисные соединения давно применяются для дезинфекции и широко применяются не только в медицинских организациях, но также и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

К перекисным соединениям относятся перекись водорода и вещества, продуцирующие ее при растворении в воде (перкарбонат натрия, пероксогидрат мочевина, пероксодисульфат натрия и т.д.), а также надуксусная кислота и вещества, продуцирующие активный кислород (моноперсульфат калия).

В последнее время появляется все больше новых форм дезинфицирующих средств, при растворении в воде которых образуются те или иные перекисные соединения. Анализ подобных систем весьма затруднен, в виду сложности протекающих в них химических процессов.

В обзоре рассмотрены основные методы анализа перекисных соединений, а также рассмотрены некоторые подходы, которые могут быть применены в анализе содержащих эти соединения систем.

Принято решение одобрить проект аналитического обзора «Методы анализа перекисных соединений» и рекомендовать его для публикации в профильном журнале; рассмотреть возможность зарубежной публикации.

5.  Заслушано обоснование к проведению поисковой научно-исследовательской работы по разработке устройства для бесконтактной дезинфекции рук (С.В. Андреев)

Комбинированное механическое воздействие струи воздуха и дезинфектанта предполагает    снизить микробную обсемененность рук до величины допустимого уровня и требуемым нормам при гигиенической обработке рук в течение нескольких секунд. Результатом данной работы должна стать полезная модель, обеспечивающая обеззараживание рук и их последующую сушку за короткое время.

6. Разное

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word