twitter
facebook
vk.com

25 апреля 2015

На  заседании Ученого совета института, состоявшемся 23 апреля 2015 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Заслушан и одобрен проект методических рекомендаций «Оценка токсичности и опасности импрегнированных педикулицидными средствами тканей и изделий из них» (ст. научн. сотр. Потапова Т.Н.)

Перемещение большого количества людей из горячих точек, природные катаклизмы (наводнения, пожары и др.) вынуждают людей находиться в негигиенических условиях длительное время, что способствует распространению инфекционных заболеваний и обостряет эпидемиологическую ситуацию в целом. Значительное место в этом процессе занимает заражение педикулёзом и, в частности,  платяным педикулёзом,  что значительно повышает риски заболевания сыпным тифом. Поэтому так важны меры неспецифической профилактики этого заболевания,  например, импрегнация одежды педикулицидными средствами, в том числе организованными коллективами МО и УИС.

Методические рекомендации (МР) «Оценка токсичности и опасности импрегнированных педикулицидными средствами тканей и изделий из них» предназначены для  использования аккредитованными испытательными лабораториями, занимающиеся токсиколого-гигиенической  оценкой дезсредств и  их эффективностью для целевых объектов.

МР состоят из трёх разделов (область применения, оценка токсичности и опасности тканей из шести пунктов, определение эффективности ткани, импрегнированной педикулицидными средствами из шести пунктов),  нормативной документации и шести приложений, включающие анкету для учета побочного действия у добровольца при проведении практических испытаний.

Разработка новых дезсредств против педикулёза требует современного и качественного исследования токсичности и опасности и соответствующей эффективности. Разработанные МР включают полную токсикологическую характеристику средства, импрегнирующих растворов, импрегнированных тканей, для которых введён коэффициент запаса,  определяющий         длительность применения импрегнированной одежды. Следует отметить пункт ограниченных испытаний на добровольцах. Это позволит получить полную и объективную информацию о безопасности используемой импрегнированной одежды.

Принято решение одобрить проект и передать для дальнейшего рассмотрения в Роспотребнадзор.

2. Доложена методика «Определение хлоргексидина биглюконата методом ВЭЖХ» - в дополнение к руководству 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» (рук. лаб. химических исследований дезсредств Андреев С.В.).

Внедрение новых методов анализа в практику работ по исследованию дезинфекционных средств - одна из важнейших задач лаборатории химических исследований дезинфекционных средств. 3 года назад сотрудниками лаборатории была разработана простая титриметрическая методика определения хлоргексидина биглюконата, основанная на кислотно-основном титровании. Однако, эта методика не применима при исследовании жидких мыл, также она имеет ограничения при исследовании салфеток с дезинфицирующим эффектом, но самый главный недостаток методики - отсутствие гарантии в том, что титруется именно хлоргексидин биглюконат.

Инструментальный метод определения этого соединения является логическим продолжением работы 3-летней давности. За это время лаборатория обзавелась жидкостным хроматографом, а также одним из последних достижений аналитического приборостроения - детектором заряженных аэрозолей. Использование двух детекторов - главная особенность данной методики.

Определение хлоргексидина методом ВЭЖХ с УФ-детектором известно уже давно, и даже включено в нормативную документацию, например в фармакопею США, но учитывая сложный рецептурный состав дезинфицирующих средств, высока вероятность наличия других соединений, поглощающих в области 200-250 нм, что может вызвать дополнительную ошибку при количественном анализе хлоргексидина биглюконата.

Поэтому в данной методике мы используем не только диодно-матричный детектор, но и детектор заряженных аэрозолей. Это сочетание, вкупе с аналитической колонкой, специально разработанной для разделения ПАВ, обеспечивает полное разделение компонентов смеси и позволяет проводить количественное определение хлоргексидина биглюконата, с относительной погрешностью 3,8%.

Решением Ученого совета методика одобрена и рекомендована для передачи в Лабораторный совет с целью дальнейшего утверждения.

3. Заслушана и одобрена информация о научной деятельности лаборатории проблем дезинсекции за период октябрь 2014г. - апрель 2015г.  (д.б.н., проф. Рославцева С.А., к.б.н. Лопатина Ю.В, Геворкян И.С.)

Докладчиками указаны основные направления и темы научных исследований лаборатории проблем дезинсекции, основные итоги деятельности.

1) Проблема резистентности вшей к педикулицидам и пути её преодоления

В этом направлении проводится изучение кросс-резистентности к ФОС, пиретроидам и веществам из других химических групп; изучение механизмов резистентности и путей ее преодоления;  актуализированы МУ по педикулицидам;  принято участие с докладами в работе 2 международных конференций (Швейцария, США).

Для оценки распространения резистентности головных и платяных вшей в пределах РФ методом ПЦР направлены запросы на получение биоматериала в краевые, областные, окружные управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 Получен биоматериал из Новосибирской области, Республики Саха (Якутия),  Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана,  Пермского края, Воронежской области и Республики Башкортостан. Основная часть материала исследована методом ПЦР в режиме реального времени, показано широкое распространение резистентности головных и платяных вшей к пиретроидам в пределах Российской Федерации.

2) Совершенствование борьбы с постельными клопами - потенциальными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

Осуществляется мониторинг уровня резистентности постельных клопов в разных городах РФ; исследование кросс-резистентности популяций C. lectularius к инсектицидам из разных химических групп; предложения к разработке новых средств на отобранных ДВ; начались работы по освоению метода ПЦР для быстрого тестирования популяций на резистентость к пиретроидам.

3) Изучение резистентности популяций  тараканов  к инсектицидам.

Проводится установление уровней резистентности при контактном и кишечном действии инсектицидов; даны предложения по разработке систем ротации инсектицидов при использовании инсектицидных приманок; продолжается работа над актуализацией методических указаний по определению уровня чувствительности членистоногих к инсектоакарицидам.

4) Совершенствование неспецифической профилактики инфекционных болезней, возбудителей которых передают иксодовые клещи.

Направление включает: разработку средств защиты людей от нападения клещей; изучение новых веществ в качестве акарицидов и репеллентов; изучение особенностей поведения иксодовых клещей; разработку метода определения уровня резистентности клещей рода Ixodes к циансодержащим пиретроидам; разработку новых инсектоакарицидных и репеллентных средств.

4. Доложена и одобрена информация о работе Ученого совета в 2014 г., о плане заседаний Ученого совета на 2015 г. (к.б.н. Баканова Е.И.)

Отмечено, что подготовка научной продукции по госзаданию и обсуждение ее на Ученом совете регламентируется следующими документами (информация размещена в локальной сети в папках «Планы института 2015», «Ученый совет 2015»):

 - Планом основных мероприятий института на 2015 г. и пояснительной запиской к нему (утвержден рук. Роспотребнадзора д.м.н., проф. Поповой А.Ю. 29 декабря 2014 г.)

 - Планом ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора по подготовке готовой научной продукции по государственному заданию на 2015г. (утвержден директором института д.м.н., проф. Шестопаловым Н.В. 19 декабря 2014 г.)

Развернутым планом заседаний Ученого совета института на 1- 2 полугодие 2015 г., утвержденным директором института.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word