twitter
facebook
vk.com

31 июля 2014

На очередном заседании Учёного Совета института, состоявшемся 31 июля 2014 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Заслушаны предложения НИИД в нормативные правовые акты санитарного законодательства в 2014 г. (д.м.н. Фёдорова Л.С.).

В соответствии с Планом разработки нормативных актов санитарного законодательства на 2014 г., утверждённым приказом Роспотребнадзора от 23.01.2014 г. № 48, Институт подготовил свои предложения в проекты следующих пересматриваемых нормативных документов:

1. По разделу «Гигиена детей и подростков»:

СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» (взамен СП № 4076-86);

СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (взамен СП 2.4.990-00);

СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2. По разделу «Коммунальная гигиена и гигиена труда»:

СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»;

СП 1567-76 «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту»;

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»;

СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы».

3. По разделу «Гигиена питания»:

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В решении Учёного Совета института отражено, что следует одобрить предложения НИИ Дезинфектологии по внесению дополнений в вышеперечисленные нормативные правовые акты санитарного законодательства в 2014 г. и направить их в Роспотребнадзор для рассмотрения в рабочих группах.

2. Доложен отчёт о полевых испытаниях защитной одежды, репеллентных и акарицидных средств в Иркутской и Тюменской области (май-июнь 2014 г.) (д.б.н. Шашина Н.И.).

Сотрудниками института Шашиной Н.И. и Авдеевой Н.Г. выполнены две командировки (в Иркутскую область и Ханты-Мансийский автономный округ). В природных очагах инфекций (клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия и т.д.) проведены исследования по бюджетной и договорной тематикам. Полученные данные вошли в отчёты по договорам и позже войдут в отчёт за 2014 г. по бюджетным темам.

3. Представлена Информация о командировке в г. Ханты-Мансийск в связи с неблагополучным прогнозом эпидемиологической ситуации по туляремии в сезон 2014 г., доложенная д.б.н. Шашиной Н.И. и к.б.н. Рябовым С.В.

На основании полученных данных и проведённого краткого обследования территории ХМАО - Югра, специалисты пришли к выводу, что существует значительный, пока нереализованный, потенциал противоэпидемической деятельности по предотвращению новых вспышек туляремии и снижения заболеваемости населения клещевыми инфекциями. При туляремии это, прежде всего, массовая вакцинация, особенно в преддверии эпизоотии среди грызунов, и защита людей от нападения членистоногих-переносчиков, при клещевых инфекциях - полное уничтожение клещей на участках повышенного риска заражения и обучение населения индивидуальной защите от нападения клещей-переносчиков. В Роспотребнадзор направлена справка по результатам работы специалистов института, в которой даны рекомендации по повышению эффективности противоэпидемических мероприятий в отношении туляремии и клещевых инфекций.

В решении Учёного Совета института отражено, что следует одобрить информацию о командировке в г. Ханты-Мансийск в связи с неблагополучным прогнозом эпидемиологической ситуации по туляремии в сезон 2014 г. Материал разместить на сайте.

4. О Плане работы Учёного Совета на второе полугодие 2014 г. (к.б.н. Баканова Е.И.)

В решении Учёного Совета института отражено, что отчёт о выполнении госзадания в первом полугодии 2014 г. следует одобрить и утвердить план работы Учёного Совета на второе полугодие 2014 г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word