twitter
facebook
vk.com

26 июня 2014

На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 26 июня 2014 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Заслушан проект методических  рекомендаций «Применение импульсного ксенонового ультрафиолетового излучения в медицинских организациях» (чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. Акимкин В.Г.)

В Методических рекомендациях представлены основные положения по использованию импульсных ксеноновых ультрафиолетовых установок в комплексе дезинфекционных мероприятий по обеззараживанию воздуха в помещениях медицинских организаций с целью профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, специалистов медицинских организаций, осуществляющих профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Документ содержит следующие разделы: общие сведения, биоцидное действие импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра; требования к оборудованию импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра, применяемого для обеззараживания воздуха в помещениях медицинских организаций; режимы использования импульсных ксеноновых ультрафиолетовых установок в медицинских организациях; меры безопасности при эксплуатации импульсных ксеноновых ультрафиолетовых установок в медицинских организациях; нормативные ссылки.

В решении Ученого Совета института отражено, что следует одобрить работу над проектом методических  рекомендаций «Применение импульсного ксенонового ультрафиолетового излучения в медицинских организациях». После внесения корректировок документ направить в Роспотребнадзор на дальнейшее рассмотрение.

2. Доложен проект аналитического обзора «Резистентность к авермектинам членистоногих, имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение» (к.б.н. Алексеев М.А.)

В данном обзоре, первом в мире по указанной тематике, рассмотрены результаты исследований зарубежных и отечественных исследователей, посвящённые различным аспектам проблемы возникновения резистентности у группы членистоногих имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение.

Резистентность членистоногих к инсектоакарицидам в настоящее время является общемировой проблемой. В частности, она препятствует успешному проведению мероприятий по неспецифической профилактике инфекционных болезней человека. Одной из мер для профилактики и преодоления резистентности является введение в схемы борьбы с членистоногими веществ с механизмом действия, отличным от такового у применяющихся соединений.

Перспективной группой соединений для использования в борьбе с популяциями членистоногих, имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение, представляются авермектины - продукты метаболизма почвенного актиномицета Streptomyces avermitilis. Их механизм действия основан на блокировании передачи нервного импульса в нервно-мышечном синапсе членистоногих, что приводит к их гибели.

Согласно имеющимся в мировой литературе данным, изменение чувствительности к авермектинам зарегистрировано у чесоточных клещей, синантропных тараканов, вшей и двукрылых (кровососущие комары и комнатная муха). В подавляющем большинстве случаев в природных условиях резистентность к авермектинам возникает у мультирезистентных популяций с комплексным механизмом устойчивости к инсектоакарицидам из различных классов химических соединений, но её уровень пока сравнительно невысок. В лабораторных условиях можно достичь более высокого уровня резистентности к авермектинам только в результате интенсивной селекции, которая в природных условиях маловероятна из-за токсикологических ограничений использования пестицидов. Для успешного использования авермектинов в борьбе с популяциями членистоногих, имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение, в нашей стране необходимо проведение периодического мониторинга их устойчивости к соединениям из данного класса.

Обзор содержит ссылки на 56 литературных источников и будет полезен всем исследователям, занимающимся проблемой резистентности членистоногих к авермектинам, а также специалистам-практикам в области медицинской дезинсекции.

В решении Ученого Совета института отражено, что проект аналитического обзора «Резистентность к авермектинам членистоногих, имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение» следует одобрить и рекомендовать его для опубликования в профильном журнале, передачи в Роспотребнадзор для дальнейшего рассмотрения

3. О ходе разработки нового инсектоакарицидного средства «Псороптоцид» на основе пиретроидов и регуляторов развития насекомых (м. н. с.  Олехнович Е.И.)

Актуальной задачей является изыскание новых безопасных и эффективных акарицидов и их смесей. Псороптоз кроликов - потенциально смертельная болезнь, приводящая к ощутимым экономическим потерям. Возбудителем псороптоза кроликов являются акариформные клещи Psoroptes cuniculi (Delafond, 1859) (Acari: Psoroptidae), обитающие, как правило, на поверхности кожи ушных раковин животного-хозяина и наружном слуховом проходе. Терапия и профилактика псороптоза и заболеваний схожей этиологии у животных  и человека основаны на эффективном применении акарицидов. В прошлом, однако, использование акарицидных препаратов для подавления паразитических членистоногих создавало широкий спектр проблем, включающих развитие резистентных популяций возбудителя и химическое загрязнение окружающей среды.

В ходе исследований было установлено, что: 1) Цифлутрин проявляет высокую акарицидную активность в отношении клещей P. cuniculi 2) Аналог ювенильного гормона пирипроксифен проявляет острую акарицидную активность в отношении имаго и коопулятивных пар клещей P. cuniculi, а также оказывает действие на копулирующие пары клещей, затрудняя процесс оплодотворения. 3) Экспериментальные образцы средства «Псороптоцид» обладали высокой акарицидной активностью. 4) На основании данных исследований была составлена обоснованная рецептура средства. 5) Рекомендовано проведение дальнейших исследований в т.ч. клинических испытаний с целью регистрации и дальнейшей реализации.

Отчет выполнен на 19 страницах машинописного текста, содержит ссылки на 36 литературных источников.

В решении Ученого Совета института отражено, что  отчет о ходе разработки нового инсектоакарицидного средства  на основе пиретроидов и регуляторов развития насекомых следует одобрить.  Представленный отчет интересен и актуален для специалистов, работающих в сфере медицинской дезинсекции. Следует рекомендовать проведение дальнейших исследований, в т.ч. клинических испытаний  с целью регистрации и дельнейшей реализации.

4. О Плане работы Ученого совета на второе полугодие 2014 г. (к.б.н. Баканова Е.И.)

В решении Ученого Совета института отражено, что план на второе полугодие в целом следует одобрить. В течение двух недель подразделения могут вносить корректировки по срокам, после чего план утвердить. Отдельно обсудить вопросы, связанные с подготовкой дезинфектологических разделов в пересматриваемые нормативные документы.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word