twitter
facebook
vk.com

29 апреля 2014

На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 29 апреля 2014 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии

1. Заслушан проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекционным средствам» (д.м.н., проф. Соколова Н.Ф.)

Проект СанПиН разработан под руководством профессора, д.м.н. Шестопалова Н.В. сотрудниками ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора (22 автора от института), Роспотребнадзором (Брагиной В.Н.), кафедрой организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования (Бойко Л.С.).

Область применения СанПиН: Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану жизни и здоровья граждан, предупреждение возникновения и распространения инфекционных, паразитарных болезней человека, создание благоприятных условий жизни людей, устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к характеристикам химических дезинфекционных средств при их разработке и ввозимых из-за рубежа, проведению дезинфектологической экспертизы; обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Контролирует их выполнение федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Документ содержит: общие требования к дезинфекционным средствам по эффективности при стерилизации медицинских изделий, дезинфекции высокого уровня эндоскопов, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и репеллентам; требования безопасности для человека режимов применения и безопасности для окружающей среды; санитарно-эпидемиологические требования при разработке дезинфекционных средств; санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам дезинфекционных средств: дезинфицирующим, кожным антисептикам, стерилизующим, средствам обеззараживания воды; дезинсекционным средствам: инсектицидным, акарицидным и инсектоакарицидным, педикулицидным, репеллентным, инсектоакарицидно-репеллентным; дератизационным.

Требования к проведению дезинфектологической экспертизы дезинфекционных средств включают: цель, перечень представляемых материалов, порядок проведения экспертизы, подготовка экспертного заключения о возможности или невозможности государственной регистрации  дезинфекционного средства в Российской Федерации.

Приложения:

Приложение 1 Методы исследований и испытаний дезинфекционных средств.

Приложение 2 Информация, выносимая на тарную этикетку.

Приложение 3 Информация, выносимая на этикетку для населения в быту.

Приложение 4 Основные термины и определения.

Приложение 5 Основные нормативные акты.

Приложение 6 Критерии эффективности дезинфекционных средств 

В решении Ученого Совета института отражено, что документ одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор для дальнейшего рассмотрения, размещению на сайте.

2. Доложен проект МУ «Проведение испытаний дезинфекционных средств на добровольцах» (к.м.н. Караев А.Л.)

Авторы: Н.В.Шестопалов, А.Л. Караев, М.В. Бидевкина, Т.З. Рысина, Г.П. Панкратова, Т.Н. Потапова, А.В. Лиманцев, Н.И. Шашина, Г.Н. Мельникова, Л.И. Анисимова

Настоящие Методические указания разработаны с целью обеспечения гарантий соблюдения прав, безопасности и благополучия добровольцев, привлекаемых к испытаниям дезинфекционных средств. Проведена регламентация различных этапов и условий проведения практических испытаний дезинфекционных средств с участием добровольцев в соответствии с национальными и международными актами, определяющими проведение экспериментов на людях. Это предполагает создание и определение порядка работы Независимой комиссии по этике при НИИД, разработку видов, объема и формы документов, необходимых для проведения испытаний, а также последовательности их проведения и отчетности. Проект состоит из 13 разделов и 6 приложений.

Испытания на добровольцах проводят для изучения эффективности и безопасности кожных антисептиков, дезинфекционных, педикулицидных, инсектоакарицидных, акарицидных, репеллентных средств, дезинфектантов для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, выявления возможных побочных реакций при их применении, особенно в тех случаях, когда иными методами получить объективные данные невозможно.

Изучение эффективности средств проводят в соответствии с Руководством Р 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» и «Нормативными показателями безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации» № 01-12/75-97. Также могут быть использованы вновь разработанные методики, утвержденные в установленном порядке.

Положительным результатом испытаний безопасности и переносимости любого дезинфекционного средства считается отсутствие нежелательных явлений у испытуемых в течение всего срока исследования и после его окончания. Допускается колебание клинических и лабораторных показателей в границах физиологической нормы. Наличие субъективных и объективных реакций на воздействие средства служит основанием для отрицательного заключения о безопасности и переносимости средства.

По результатам проведенных исследований разрабатывают рекомендации по наиболее безопасному использованию средства, мерам предосторожности при работе с ним, которые включают в текст этикетки (тарную, бытовую) и инструкцию по его применению.

В решении Ученого Совета института отражено, что документ одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор, размещению на сайте.

3. Доложены предложения по Дополнению в перечень показателей для оценки деятельности научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф. Акимкин В.И.)

На обсуждение вынесен проект ведомственного перечня показателей для оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Роспотребнадзору, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

Институт сделал свои предложения в качестве Дополнения к перечню Считаем целесообразным внести такие показатели, как например:

- Количество аналитических обзоров и справок по актуальным вопросам профилактики инфекционных заболеваний, подготовленных для использования в деятельности органов и организаций Роспотребнадзора;

- Участие в научно-практических мероприятиях (съезды, конференции, конгрессы и др.);

- Работа сотрудников в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Роспотребнадзоре;

- Количество монографий; опубликованных статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ; опубликованных статей в других российских журналах;  опубликованных статей в иностранных журналах; оппонирований и рецензирований диссертационных работ; рецензий на нормативно-методические документы; письменных ответов на вопросы органов и организаций Роспотребнадзора, фирм-производителей медицинских препаратов, государственных и медицинских организаций, частных лиц и др. по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования

- Участие в работе Диссертационных Советов; ВАК РФ; всероссийских научно-практических обществ;

- Членство научной организации или отдельных сотрудников в международных профильных научных организациях, сообществах и ряд других предложений.

В решении Ученого Совета института отражено, что предложения института одобрены и направлены вместе с выпиской в Роспотребнадзор.

4. Вынесены на обсуждение Предложения для включения в заявку на разработку нормативных и информационно-методических документов в 2015 году (к.б.н. Баканова Е.И.)

В заявку предложено внести следующие проекты информационно-методических писем и методических рекомендации на 2015 г:

Методические рекомендации «Оценка токсичности и опасности импрегнированных педикулицидными средствами тканей и изделий из них»

Информационно-методическое письмо «О неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи (по состоянию на 2015 г.)»

Информационно-методическое письмо «Современные педикулициды для неспецифической профилактики эпидемического сыпного и возвратного тифов и волынской лихорадки (по состоянию на 2015 г.)»

Информационно-методическое письмо «Эпидемиологическое значение и меры борьбы с постельными клопами» (по состоянию на 2015 г.)

В решении Ученого Совета института отражено, что заявку можно расширить за счет предложений от лабораторий проблем дезинфекции, проблем дератизации, проблем обеззараживания воды и затем передать в Роспотребнадзор для дальнейшего обсуждения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word