twitter
facebook
vk.com

20 февраля 2014

На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 20 февраля 2014 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Заслушано Информационное письмо «О неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, Крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи (по состоянию на 01.01.2014 г.)» (д.б.н., Шашина Н.И.)

Приведены сведения по Российской Федерации за 2013 год: о заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, иксодовыми клещевыми боррелиозами, крымской геморрагической лихорадкой, о количестве людей, обратившихся в лечебно профилактические организации по поводу присасывания иксодовых клещей, по объемам противоклещевых обработок. Анализируется современная ситуация с неспецифической профилактикой природноочаговых инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи. Даны краткие рекомендации по проведению мероприятий неспецифической профилактики этих инфекций. Приведены сведения обо всех разрешенных к применению средствах для противоклещевой обработки природных биотопов, средствах индивидуальной защиты людей от нападения клещей: аэрозоли для обработки одежды (акарицидные, репеллентные и акарицидно-репеллентные), специальная защитная одежда. Сообщено о новых документах и монографиях по профилактике природноочаговых инфекций, предающихся иксодовыми клещами.

В решении Ученого Совета института отражено, что документ одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор и опубликованию в профильных журналах, а также размещению на сайте.

Контактное лицо для переписки: д. б. н. Шашина Наталья Игоревна

вед. науч. сотр. ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора

раб. тел (495) 332-01-81, сот 8-906-639-55-15

E-mail: N_Shashina@ mail.ru

2. Доложен аналитический обзор «Репелленты в профилактике трансмиссивных природно-очаговых инфекций человека» (д.б.н. Шашина Н.И.)

Природно-очаговые заболевания человека, возбудителей которых передают членистоногие, широко распространены по всему миру. Для населения России и Западной Европы наибольшее эпидемическое значение имеют инфекции, возбудителей которых передают иксодовые клещи (клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы и т.д.) и комары (лихорадка Западного Нила, малярия, дирофиляриоз и т.д.). В научной мировой литературе уделяется большое внимание защите людей от нападения членистоногих-переносчиков. Это направление в значительной степени основано на применении репеллентов.

Проведен анализ отечественной и иностранной научной литературы по биологической активности репеллентов, применяемых для создания средств индивидуальной защиты людей от нападения различных групп членистоногих. В обзоре кратко описаны: история поиска химических соединений, обладающих свойством отпугивать опасных для здоровья людей членистоногих, закономерности связи репеллентности с химической структурой соединений и гипотезы о механизмах действия разных групп репеллентов. Основная часть обзора посвящена изложению литературных данных о сравнительной эффективности современных репеллентов в природных и лабораторных условиях. Особенно подробно изложены сведения о трёх репеллентах, которые являются действующими веществами в подавляющем большинстве отечественных и зарубежных репеллентных средств.

На данном этапе научно-технического прогресса нет возможности решить проблему неспецифической профилактики трансмиссивных природно-очаговых инфекций без использования репеллентов для защиты людей от нападения кровососущих насекомых. Вместе с тем, очевидно, что мировое научное сообщество прекратило активный поиск химических соединений с перспективой их использования в качестве репеллентов. Это обусловлено отсутствием существенного прогресса в данном направлении исследований на протяжении последних шестидесяти лет.

Список цитируемой литературы насчитывает 48 источника, из них 34 в иностранных изданиях.

В решении Ученого Совета института отражено, что аналитический обзор имеет высокую значимость; материал одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор, опубликованию в профильных журналах, в том числе международных, а также размещению на сайте.

3. Доложен проект Информационного письма (ИП) «Современные педикулицидные средства (по состоянию на 1 января 2014 г.)» (вед. научн. сотр., к.б.н. Фролова А.И.).

Приведены сведения о заболеваемости педикулезом в Российской Федерации в 2002-2013 гг. Показано, что в России существуют микропопуляции вшей, резистентные к перметрину. Вместе с тем отмечены случаи перекрестной устойчивости вшей к перметрину и другим пиретроидам. Предложены пути преодоления резистентности вшей к перметрину - возврат к фосфорорганическим соединениям (ФОС) и использование новых препаративных форм на основе бензилбензоата, применение веществ растительного происхождения, полисилоксанов (диметиконов) и др. Приведены сведения о разрешенных к применению средствах, обладающих инсектицидной активностью по отношению к вшам, в том числе устойчивым к пиретроидам.

В решении Ученого Совета института отражено, что документ одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор, опубликованию в профильных журналах, размещению на сайте.

4. Доложены три газохроматографических метода количественного определения действующих веществ в различных дезинфекционных средствах: циперметрина в концентратах эмульсии; ДЭТА в репеллентных средствах (спреях, лосьонах ); метофлутрина в инсектицидных средствах (вед. научн. сотр., к.х.н. Лубошникова В.М.).

Актуальность Химические методы борьбы с синантропными насекомыми, кровососущими комарами и иксодовыми клещами не теряют своей актуальности в настоящее время. Разрабатывается большое количество инсектицидных, репеллентных и инсектоакарицидных средств в разных формах применения на различных действующих веществах (ДВ). Известно, что биологическая эффективность и безопасность этих средств определяется природой ДВ и его количеством. В связи с этим необходимо контролировать содержание ДВ при разработке, производстве, регистрации и сертификации инсектицидных средств. Для этого необходимо иметь в распоряжении доступные, точные методы контроля качества.

Газохроматографический метод контроля качества наиболее пригоден для анализа пиретроидов и ФОС, являющихся сложными эфирами. Этот метод позволяет разделять на колонке вещества с различной летучестью и подвижностью на адсорбенте и определять по высоте или площади вымываемого пика массу действующего вещества. Два первых метода (количественное определение циперметрина и ДЭТА) были разработаны в 2000-2001 годах, представлены в технических условиях и инструкциях по применению на соответствующее средство, разработанных сотрудниками НИИДезинфектолонии. Кроме того, для технических продуктов (субстанций) циперметрина и ДЭТА были разработаны и утверждены в Минздраве методы контроля качества (МКК).

Для метофлутрина (СумиВан) была разработана инструкция по применению субстанции, в которой представлен газохроматографический метод количественного определения метофлутрина.

Характеристика методов. Методы предусматривают подготовку пробы - разведение концентратов эмульсий и технических продуктов соответствующим растворителем до необходимой концентрации и измерение массовой доли ДВ на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой с ОV-1.

Представленные методы позволяют определять действующие вещества в концентрациях от 0,01% до 98,0%, с погрешностью от 1,0% до 5,0%.

Внедрение. По методам количественного определения циперметрина и ДЭТА набран большой статистический материал, подтверждающий их достоверность. Методы представлены во всех технических условиях, разработанных сотрудниками НИИДезинфектологии на протяжении 2000 - 2013 годов.

Решением Ученого совета методы одобрены в качестве рабочих методов для использования в НИИДезинфектологии и рекомендованы для передачи в Лабораторный совет с целью дальнейшего утверждения и аттестации.

5. РАЗНОЕ

5.1. Заслушан и одобрен новый состав Методической Комиссии по проблемам дезинсекции и дератизации (выписка из протокола №3 заседания Методической комиссии от 11.02 2014 г.)

5.2. Заслушан и одобрен проект плана работы Всероссийского научно-методического центра по неспецифической профилактике инфекционных болезней и мониторингу устойчивости биологических агентов к дезинфекционным средствам на 2015 г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word