twitter
facebook
vk.com

30 января 2014

На первом в Новом году заседании Ученого совета института, состоявшемся 30 января 2014 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

1. Заслушан и одобрен проект аналитического обзора «Механизмы действия инсектоакарицидов» (д.б.н., проф. Рославцева С.А.)

Массовое и недостаточно биологически обоснованное и контролируемое применение химических средств создает угрозу загрязнения окружающей среды, и, разрушая биоценотические связи, способствует вспышкам размножения вредных членистоногих. К этим последствиям применения инсектоакарицидов относится формирование резистентных (устойчивых) к ним популяций вредных организмов. Явление приобретенной резистентности имеет общебиологическое значение, и с ним человечество впервые столкнулось именно в сфере дезинсекции. За последние пять десятилетий резистентность членистоногих к инсектоакарицидам стала одной из основных проблем химической экологии и приобрела глобальное значение.

Число видов членистоногих, имеющих резистентные популяции, неуклонно возрастает. В 1956 г. такие популяции были выявлены у 37 видов артропод. В 1968 г. зарегистрированное количество видов членистоногих, имеющих популяции, резистентные к инсектоакарицидам, достигло 212-224. Согласно материалам 17 Доклада Комитета экспертов ВОЗ «Резистентность к инсектицидам и борьба с переносчиками» (1972), количество видов, имеющих медицинское значение, в 1970 г. превысило 190, и среди них 17 были резистентными к фосфорорганическим соединениям. В дальнейшем неуклонно увеличивалось количество видов вредных членистоногих, имеющих медицинское значение, вредителей сельского хозяйства, эктопаразитов животных, у которых сформировались резистентные популяции. Так, если в 1975 г. таковых имелось 270, то в 1977 г. резистентные популяции были выявлены у 346 видов членистоногих. Уже в 1990 г. были зарегистрированы 198 видов членистоногих, имеющих медицинское и санитарно-гигиеническое значение, у которых имелись популяции, устойчивые к различным по химической структуре инсектоакарицидам.

Основной мерой преодоления сформировавшейся резистентности и предупреждения ее развития является использование системы ротации (чередования) инсектоакарицидов с разным механизмом действия при обязательном исследовании ситуации по уровню резистентности к применяемым инсектицидам и предполагаемым заменителям в системе ротации. Чередование инсектицидов необходимо вести в течение года, то есть каждая следующая обработка должна проводиться средством с иным механизмом действия, чем предыдущая. Поэтому столь большое значение имеет знание механизмов действия инсектоакарицидов, о которых сообщено в представленном обзоре.

Описаны основные механизмы действия неорганических веществ (борная кислота, бура); хлор- и фосфорорганических инсектоакарицидов, карбаматов, пиретроидов, неоникотиноидов, спиносинов, пирролов, фенилпиразолов, аминогидразонов, авермектинов и других структур, обладающих инсектоакарицидным и рострегулирующим действием.

Основная масса (приблизительно 75%) существующих инсектоакарицидов действует на нервную систему членистоногих, нарушая прохождение нервного импульса. При этом разные группы нейроактивных соединений ингибируют прохождение нервного импульса по различным механизмам. Одни соединения необратимо подавляют активность фермента ацетилхолинэстеразы, образуя химическую связь с активным центром фермента (фосфорорганические соединения, производные карбаминовой кислоты); другие соединения являются антагонистами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая контролирует функционирование хлор-ионных каналов в нейронах (фенилпиразолы, авермектины, карбазаты); третьи действуют как модуляторы натриевых каналов в мембранах нервных клеток (пиретрины, пиретроиды, ДДТ, семикарбазоны и оксидиазины). Это так называемые вольтаж-зависимые соединения.

Инсектициды могут быть агонистами никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (неоникотиноиды, спиносины). Некоторые соединения проявляют активность как аллостерические активаторы никотиновых ацетилхолиновых рецепторов или как активаторы хлор-ионных каналов.

Отдельную группу инсектоакарицидов в связи с особенностями их механизма действия представляют модуляторы метаболических процессов. Это пирролы. Они активируют окислительное отщепление N-этоксиметильной группы; образовавшаяся активная молекула нарушает процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях. Ингибиторами митохондриального транспорта электронов являются аминогидразоны, в частности инсектицид кишечного типа действия гидраметилнон - действующее вещество средств из серии «Комбат».

Описаны также механизмы действия веществ гормонального статуса: ювеноидов и ингибиторов синтеза хитина. Библиографический список состоит из 64 ссылок.

В решении Ученого Совета института отражено, что аналитический обзор имеет высокую значимость; материал одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор и опубликования в профильных журналах.

2. Доложен аналитический обзор «Методы анализа диоксида хлора» (мл. научн. сотрудник Андреев С.В.)

Диоксид хлора получил широкое распространение в мире в качестве дезинфицирующего средства ввиду его низкой стоимости, широкого спектра антимикробной активности и достаточно низкого токсикологического действия его рабочих растворов. В последнее время в России наблюдается рост числа дезинфицирующих средств, предоставляемых для государственной регистрации, действующим веществом в которых является диоксид хлора.

В обзоре рассмотрены основные методы анализа диоксида хлора, предложенные за последние 50 лет, которые разделены на титриметрические, спектрофотометрические, хроматографические и другие методы.

Из представленного обзора следует, что методы, используемые в НИИДезинфектологии, а также в практике учреждений, занимающихся анализом диоксида хлора в других странах, не позволяют абсолютно селективно определять диоксид хлора в образцах дезинфицирующих средств и воздухе.

Показано, что для изучения дезинфицирующих средств с целью их государственной регистрации необходимо иметь методы, позволяющие определять диоксид хлора в средствах, в их рабочих растворах, определять остаточное количество диоксида хлора в воде, определять концентрацию диоксида хлора в воздухе рабочей зоны.

Для решения поставленных задач предложена трёхступенчатая система анализа диоксида хлора, включающая в себя титриметрические, спектрофотометрические и хроматографические методы.

В решении Ученого Совета института отражено что документ одобрен и рекомендован для передачи в Роспотребнадзор и опубликования в профильных журналах.

3. Доложена разработанная методика определения концентрации диоксида хлора в дезинфицирующих средствах (инженер Клочко Е.А.).

Актуальность разработки. Оксид хлора(IV) - газ желто-зеленого цвета со специфическим запахом, является парамагнитным радикалом, что обуславливает его высокий окислительный потенциал и, как следствие, высокую химическую активность. Количественный анализ диоксида хлора затрудняют свободный хлор, гипохлорит-ионы и, в особенности, хлорит-ионы, поэтому до сих пор не было создано селективной методики для анализа диоксида хлора. Необходимость в селективном методе возникла в связи с изучением образцов диоксида хлора с почти неизвестным составом, прежде всего, с целью их государственной регистрации как дезинфицирующих средств.

Характеристика методики. Представленная методика основана на титровании раствором тиосульфата натрия йода, выделяющегося при взаимодействии диоксида хлора и йодида калия в среде буферного раствора с рН=6,86. Для удаления мешающего влияния свободного хлора и гипохлорит-ионов используется малоновая кислота. Хлорит-ионы также не мешают анализу в данных условиях, поскольку не реагируют с йодидом калия в нейтральной среде.

С помощью предложенной методики можно определять диоксида хлора в водных растворах в концентрациях от 0,05% до 2% с погрешностью 1,56%.

Завышать результат анализов может наличие в исследуемом образце окислителей, которые будут взаимодействовать с йодидом калия в нейтральной среде.

Представленная методика является достаточно селективной, и отвечает требованиям, предъявляемым к методам анализа при изучении продуктов с целью государственной регистрации. Однако методика не подходит для рутинного анализа на производстве, поскольку направлена на исследование образцов с почти неизвестным составом.

Внедрение. Методика успешно прошла производственные испытания на ООО «ОТФ "Этрис"». Специалисты этой фирмы определяли концентрацию диоксида хлора с помощью представленной методики на стандартных растворах и в средстве «Жавель Син Диокси». Была отмечена ее селективность и точность, а также простота использования.

Решением Ученого совета методика одобрена и рекомендована для передачи в Лабораторный совет с целью дальнейшего утверждения.

4. Заслушан и одобрен отчет Ученого секретаря института о работе Ученого совета в 2013 г. и о планах работы Ученого совета на 2014 г. (к.б.н. Баканова Е.И.)

В отчете было отмечено, что в 2013 г. на заседаниях Ученого совета в круг рассмотренных вопросов входили отчеты о подготовке научной продукции по госзаданию; отчеты о деятельности подразделений института; отчеты о научных мероприятиях (командировках и проч.); заслушивание предзащиты диссертационных работ; об итогах научных командировок; о порядке рассмотрения хода выполнения научно-исследовательских работ; о разработке методических документов к переаккредитации ИЛЦ в 2014 г.; о работе по подготовке кадров института, выполнение положения о наставничестве и ряд других вопросов.

Докладчиком были перечислены основные нормативные и информационно-методические документы, рассмотренные на заседаниях в 2013 г., и степень их внедрения.

Обозначены основные вопросы, которые будут выставлены на обсуждение Ученым советом в 2014 г.

В докладе было подчеркнуто, что подготовка научной продукции по госзаданию в 2014 г. и обсуждение ее на Ученом совете регламентируются следующими документами (информация размещена в локальной сети в папках «Планы института 2014», «Ученый совет 2014»): планом основных мероприятий института на 2014 г. и пояснительной запиской к нему (утвержден врио рук. Роспотребнадзора д.м.н., проф. Поповой А.Ю. 29 декабря 2013 г.); планом ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора по подготовке готовой научной продукции по государственному заданию на 2014г. и Дополнением к нему (утвержден директором института д.м.н., проф. Шестопаловым Н.В. 19 декабря 2013 г.); развернутым планом-графиком заседаний Ученого совета института на 1 полугодие 2014 г. (утвержден директором института, председателем Ученого совета д.м.н., проф. Шестопаловым Н.В. 30 января 2014 г.).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word