twitter
facebook
vk.com

4 декабря 2013


На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 4 декабря 2013 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

Заслушан и одобрен проект Руководства «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения» (д.м.н., проф. Соколова Н.Ф.)

Используемые в дезинфектологии и дезинфекционной деятельности термины и их определения появлялись, изменялись и уточнялись в течение 80 лет научной деятельности института. Это находило свое отражение в нормативно-методических документах и научно-технической литературе.

В 2013 году разработан проект Руководства «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения». При разработке проекта Руководства использовали нормативные документы и книги, содержащие термины и определения.

Стандарт СЭВ 3188-81, ГОСТ- 25375-82, Санитарные правила СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью», СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», «Решение Таможенного Союза. Глава II. Раздел 20. «Основные требования к дезинфекционным (дезинфицирующим, дезинсекционным, дератизационным) средствам», «Биологическая безопасность. Термины и определения» под редакцией Г.Г. Онищенко, В.В Котырева, 2011 г., «Дезинфекционное дело. Энциклопедический словарь (термины, определения, справочные материалы)», С.С. Ходжаева, 2008 г., «Дезинфектология», В.В. Шкарин, М.И. Шафаев, 2003 г., «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация», В.В. Шкарин, 2006 г.

Руководство устанавливает единые требования и определения по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности. Оно предназначено для организаций, учреждений, предприятий, аккредитованных испытательных центров, лабораторий, органов сертификации дезинфекционных средств, специалистов, осуществляющих исследования дезинфицирующих, стерилизующих, дезинсекционных и дератизационных средств, а также их субстанций (действующих веществ) в процессе их разработки, производства, применения, регистрационных и сертификационных испытаний, производственного контроля и надзора.

В результате сравнения терминов, представленных в вышеперечисленных нормативных документах и книгах, разработано 213 терминов и их определений, изложенные на 30 страницах Руководства.

В решение Ученого Совета института отражено, что документ одобрен и рекомендован для утверждения.

Доложен промежуточный отчет за 2013 г. по теме НИР «Мониторинг популяций и дифференциация территории Южной Сибири по степени эпидемиологического риска появления инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами» (д.б.н. Шашина Н.И.)

Головной исполнитель темы - ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора. ФБУН НИИДезинфектологии - соисполнитель, согласно плану Роспотребнадзора и договору о творческом сотрудничестве между двумя институтами.

В 2013 году работа выполнена по двум направлениям:

1. Разработка специального костюма для защиты сотрудников санитарных противоэпидемических бригад (СПЭБ) от нападения членистоногих (насекомых и паукообразных), вредящих здоровью человека. На основе имеющегося опыта в 2013 году принято решение о разработке защитного комбинезона, максимально приспособленного для энтомологической работы, который будет входить в состав укладки для СПЭБ в необработанном виде. При необходимости комбинезоны можно будет обработать водной эмульсией на основе концентрата эмульсии, проявляющего наиболее высокие акарицидные свойства по показателям ТНср и МВср. В 2013 году ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» изготовил 2 опытных образца комбинезонов (рис.1), которые были обработаны водными эмульсиями на основе отечественных концентратов эмульсии и затем испытаны в природных очагах клещевых инфекций в Иркутской области (Байкальский тракт) и Приморском крае (остров Русский). Отобранный в 2013 году образец защитного комбинезона с дополнительной обработкой акарицидным средством соответствует необходимым показателям эффективности в отношении таёжных клещей - основных переносчиков возбудителей опасных трансмиссивных заболеваний на территории России.

2. Оценка акарицидной активности новых химических соединений из класса производных пиразолов, синтезированных ФГБУН Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

В 2013 году испытано 10 новых соединений, среди которых не выявлено соединений, обладающих выраженным акарицидным действием в отношении таёжных клещей, равным или сравнимым с таковым альфациперметрина.

Все исследования проведены по методикам, а результаты оценены в соответствии с критериями, изложенным в Руководстве Р 4.2.2643-10 "Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности" (2011) и в методических рекомендациях МР 3.5.0026-11 «Методические рекомендации по оценке эффективности и безопасности одежды для защиты людей от кровососущих членистоногих, вредящих здоровью человека" (2011).

В решение Ученого Совета института отражено, что отчет одобрен и рекомендован для утверждения.

Заслушана информация о подготовке Методических рекомендаций «Методы оценки чувствительности возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) к дезинфицирующим средствам»

Данный документ входит в сводную заявку Роспотребнадзора на разработку информационно-методических документов на 2013 г. и посвящен организации микробиологического мониторинга в медицинских организациях и применения методов молекулярно-генетических исследований для выяснения формирования механизмов устойчивости, закрепленных в генотипе резистентных к дезинфицирующим средствам и антибиотикам возбудителей ИСМП. Разработка данного документа оказалось непростой задачей, вызвала много научных споров, противоречий. Очевидно, что при всех сложностях официального проведения данного документа, необходимо установить определяющую роль НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора в вопросе выбора и определения методики мониторинга резистентности микроорганизмов на федеральном уровне.

В этом отношении в 2013 г. сделано:

- в рамках рассматриваемой темы исследования в 2013 г. подготовлено и заключено 5 договоров о научно-методическом и практическом сотрудничестве с ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Кемеровской, Омской и Нижегородской медицинскими академиями, медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, а также ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (г. Оболенск). Идет тесное сотрудничество со специалистами данных учреждений по рассматриваемому вопросу;

- в рамках комплексной инициативной НИОКР по теме «Разработка дезинфектологических технологий на новых биофизических принципах, установок на их основе и регламентов применения для обеззараживания помещений от опасных биологических агентов» происходит апробация методики Института во ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и других медицинских организациях;

- с учетом имеющейся договоренности о научно-творческом сотрудничестве в рамках изучаемой проблемы с ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (г. Оболенск) специалистами Института в 2013 г. начаты научные исследования по направлениям:

1. Разработка методической базы для количественной оценки устойчивости возбудителей внутрибольничных инфекций к антимикробным препаратам.

2. Исследование механизмов формирования устойчивости микроорганизмов к ДС и антисептикам;

- проведено рабочее совещание специалистов ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (г. Оболенск), ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» по доработке проекта данного документа;

- получен положительный отзыв на проект методический рекомендаций от заведующего бактериологической лабораторией клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессора кафедры медицинской микробиологии д.м.н. Бойцова А.Г.

- предполагается получение аналогичных отзывов от специалистов ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» и двух крупных практических медицинских организаций г. Москвы;

- специалистами лаборатории проблем дезинфекции проводятся сравнительное изучение методик Института и кафедры НижГМА на штаммах, предоставленных ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (г. Оболенск).

Заслушан и одобрен проект документа «Нормативные показатели безопасности дезинфекционных средств, гармонизированные между странами - членами Таможенного союза» (к.б.н. Захарова Т.Б.)

Впервые разрабатываются гармонизированные показатели безопасности дезинфекционных средств между странами - членами Таможенного союза (Российская Федерация - РФ, Республика Беларусь -РБ, Республика Казахстан - РК).

В 2011-2012гг. по разделу темы 8.4. «Пути гармонизации показателей безопасности дезинфекционных средств» была выполнена работа по направлению гармонизации российских нормативов безопасности дезинфекционной продукции с международными требованиями. С этой целью был проведен анализ международных документов, регламентирующих безопасное обращение дезинфекционной продукции в ТС и ЕС, проанализированы и сопоставлены показатели безопасности дезинфекционных средств.

В течение 2012-2013гг. на заседаниях Рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием экспертов РБ, РК, РФ (специалисты НИИД) были обсуждены позиции по научному обоснованию используемых показателей эффективности и безопасности ДС в различных странах и разработке для них единых нормативов.

В Протокол заседания Рабочей группы по направлению «Гармонизация  санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» Евразийской экономической комиссии от 1ноября 2012г. было внесено решение о необходимости разработки на основе Руководства Р 4.2.2643-10 (РФ) с учетом опыта работы государств-членов Таможенного союза и стран Европейского союза единого согласованного документа «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

С этой целью в январе 2013г. специалисты ФБУН НИИДезинфектологии были командированы в г. Минск (Республика Беларусь) для ознакомления с опытом работы и методами испытаний дезинфекционных средств, принятых в Республике Беларусь, а также рассмотрения вопросов гармонизации методов испытаний и показателей безопасности ДС на расширенном заседании Комиссии по средствам дезинфекции РБ.

При обсуждении вопросов по оценке безопасности ДС сторонами были согласованы следующие положения:

- запрещено использование средств, обладающих слабым сенсибилизирующим действием, в качестве кожных антисептиков, репеллентных средств при нанесении на кожу, педикулицидных средств;

- ограничено применение инсектицидных и репеллентных средств, оказывающих раздражающее действие на кожу;

- отменено изучение отдаленных эффектов для большинства средств, кроме средств, используемых для дезинфекции воды. Оценку отдаленных эффектов, включая мутагенное, канцерогенное, эмбриотоксическое, гонадотропное действие, препаративных форм рекомендуется проводить по данным паспорта безопасности ДВ с учетом требований к ДВ дезсредств;

- исключено определение коэффициента видовой чувствительности для репеллентных средств, взамен введены ограничения для их применения детским населением;

- введен новый показатель оценки безопасности остаточных количеств ДС: на сперматозоидах быка - индекс токсичности;

- уточнена (в большинстве случаев сокращены) длительность проведения отдельных исследований: кожно-резорбтивное и др.;

- введены показатели безопасности новых форм дезинфекционных средств (ткани и др.),

- введена классификация спиртсодержащих аэрозолей, оценка кумулятивного эффекта по Медведю Л.И.;

- введены новые нормативные документы .

Практическим результатом данной работы является проект новой редакции раздела 20 «Требования к дезинфекционным средствам» с Приложением 20.1. «Нормативные показатели безопасности дезинфекционных средств».

Новый вариант раздела 20 ЕСТ «Требования к дезинфекционным средствам» с Приложением 20.1. «Нормативные показатели токсичности и опасности дезинфекционных средств» согласован белорусской и российской сторонами и в настоящее время передан на рассмотрение и согласование  с Республикой Казахстан.

В решение Ученого Совета института отражено, что документ отвечает современным требованиям и рекомендован для утверждения.

Заслушано и одобрено сообщение о работе по подготовке кадров института, выполнение положения о наставничестве (рук. отдела кадров А.П. Ростопка)

Работа отдела кадров института в 2013 г. организовывалась в соответствии с требованиями трудового законодательства, указаниями Роспотребнадзора и директора института. Отмечено, что проделан очень большой объем работы. Участие в социальных программах, взаимодействие со службой занятости, что позволило увеличить заработную плату для некоторых сотрудников.

Отмечено, что работа по наставничеству идет хорошо, что увеличивает шансы молодых специалистов оставаться и работать в институте. В 2013 г. наставничеством охвачено 12 новых сотрудников.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word