twitter
facebook
vk.com

13 ноября 2013

На очередном заседании Ученого совета института, состоявшемся 13 ноября 2013 г., были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

Заслушан и одобрен отчет по теме «Совершенствование неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, передающихся членистоногими и грызунами» 2011-2015 гг. (рук. отдела научных основ дезинсекции и дератизации д.б.н., проф. Рославцева С.А.)

 В отчете отражена научная работа отдела по следующим направлениям в рамках темы: совершенствование неспецифической профилактики заболеваний, возбудителей которых передают постельные клопы; проблема резистентности вшей к педикулицидам и пути её преодоления; совершенствование неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, возбудителей которых передают иксодовые клещи; изучение инсектицидной активности нового соединения из класса авермектинов - гемисукцината авермектина для некоторых видов членистоногих; современные способы воздействия на численность синантропных членистоногих и поиск новых технологий по борьбе с ними (комары природных популяций); разработка нового инсекто-родентицидного средства.          Сотрудниками отдела опубликовано и отдано в печать 35 статей, 2 единицы книжной продукции,  18 тезисов, сделано 27 докладов на съездах, семинарах, научно-практических конференциях.

Доложен проект методических рекомендаций (МР) «Оценка токсичности (in vitro) тканей и изделий из них, обработанных антимикробными  средствами» (к.м.н. Панкратова Г.П.)

Настоящие МР содержат описание методов оценки токсичности тканей, обработанных антимикробными средствами, проводимых на  культуре подвижных клеток (сперматозоидов быка), диплоидной  культуре перевиваемых клеток   человека (ФЕЧ; фибробласты из кожно-мышечного лоскута эмбриональной ткани человека) и  культуре клеток животных VERO (клетки почек зеленых мартышек).

МР предназначены для научно-исследовательских аккредитованных испытательных лабораторий, занимающихся токсиколого-гигиенической оценкой дезинфекционных средств.

В МР для каждой методики приведены оборудование, химическая посуда, реактивы; приготовление вытяжек, условия культивирования клеток, порядок проведения испытаний, оценка результатов испытаний.

Для оценки токсичности ткани используется одна из приведенных методик на выбор. В случае затруднительной трактовки полученных данных, исследования повторяют с использованием другой культуры клеток.

Оценка результатов испытаний (цитотоксичности изучаемых вытяжек), выполненных  на сперматозоидах быка, проводится по  индексу токсичности (Jt %). Величина Jt, гарантирующих безопасность изучаемой вытяжки (тканей), находится в интервале значений 70 - 120%.

Результаты исследований, проводимые на клетках ФЕЧ и VERO, оценивают путём подсчёта индекса пролиферации клеток и их жизнеспособности с помощью камеры Горяева (опытные образцы сравнивают с контролем, индекс пролиферации должен находиться выше  4,0 и жизнеспособность клеток - более  90%) или с использованием МТТ-колориметрического теста. В этом случае коэффициент пролиферации определяется соотношением оптической плотности (ОП) опытного образца к ОП контрольных образцов (ткани, воды, клеток).  Значение коэффициента 0,6 и более характеризуют безопасность изучаемой вытяжки.

Принято решение доработать документ и повторно рассмотреть его на заседании Методической комиссии и Ученого Совета института.

Заслушан проект документа  «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащие контролю при проведении обязательного подтверждения соответствия» (к.м.н. Колычева Л.И.)

Документ «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащие контролю при проведении обязательной сертификации» № 01-12/75-97  был разработан институтом в 1996 г.  в качестве нормативного документа для обязательной сертификации дезинфекционных средств в системе сертификации ГОСТ Р.

 Возникшая необходимость в актуализации этого документа обусловлена  получением новых научных данных об объектах дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и др., появлением на рынке новых форм отечественных и зарубежных дезинфекционных средств, а также введение в действие нового Руководства  «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных  средств  для  оценки  их  безопасности  и  эффективности» Р 4.2.2643-10.      

В новой редакции документа «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащие контролю при проведении обязательного подтверждения соответствия» частично изменилось  название самого документа в связи с тем, что с  2010 - 2011 г.г.  обязательное подтверждение соответствия дезинфекционных средств, применяемых в быту, в лечебно-профилактических учреждениях, в пищевой промышленности и на других объектах осуществляется не в форме обязательной сертификации (как это было ранее), а в форме декларирования соответствия (постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).

В процессе переработки документа в него внесены  изменения и дополнения, касающиеся как включения новых объектов дезинфекции, дезинсекции и дератизации, так и уточнения конкретных токсикологических показателей безопасности, показателей эффективности, а также физико-химических показателей качества дезинфекционных средств.

В частности, в проект внесены такие виды продукции, как дезинфицирующие средства в аэрозольной упаковке, средства для обеззараживания вентиляционных систем и систем кондиционирования, средства для обеззараживания воздуха, клейкие ловушки для отлова огневок (пищевая моль) и платяной моли, клей для отлова насекомых, свечи для борьбы с комарами, фумигирующие устройства для применения на открытом воздухе, средства для борьбы с осами, средства для борьбы с клещами домашней пыли в помещениях, одежда для защиты людей  от иксодовых клещей, блох и гнуса, липкие родентицидные покрытия,  дератизационные репеллентные средства и  др.

В решение Ученого Совета института отражено, что документ отвечает современным требованиям и рекомендован для утверждения.

  Заслушан отчет зам. директора института Монастырского М.В. о подготовке испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора к переаккредитации в 2014 году.

Работа проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября  2012 года № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации» и ГОСТ 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Разработан и реализуется утверждённый директором института Н.В. Шестопаловым 13 сентября 2013 года План по переаккредитации ИЛЦ на 4 квартал 2013 года и 1-ое полугодие 2014 года. Запланированные мероприятия выполняются в установленные сроки. Проведено обучение и тестирование сотрудников подразделений института на знание ГОСТ 17025; на базе института с 11 по 20 ноября преподавателями ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» проводятся курсы по циклу «Управление лабораториями. Внутренний контроль качества» с обучением 37 курсантов, из которых - 10 сотрудники ФБУН НИИДезинфектологии; в лабораториях разрабатываются и представляются на утверждение директору стандартные операционные процедуры (СОПы) - утверждено более 40 СОПов; составлены схемы помещений каждого кабинета лабораторий, где полностью завершён ремонт, с указанием видов работ, оборудования и его назначения; проведена ревизия стандартных образцов и тест-микроорганизмов, а также условий их хранения; проводится корректировка номенклатуры дел НИИД и корректировка в подразделениях должностных и рабочих инструкций; в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» поданы заявки на аттестацию 7-ми химических методик и участие в совместных сравнительных испытаниях; проводится актуализация и оформление документов, необходимых для представления в Федеральную службу Росаккредитация -  Область аккредитации, Руководство по качеству, Паспорт ИЛЦ и других документов; переоформлена и получена бессрочная  лицензия на работу с микроорганизмами 3-4 группой патогенности (опасности); в настоящее время проводится работа по получению санитарно - эпидемиологических заключений на работу с микроорганизмами 3-4 группой патогенности (опасности) в 3-х лабораториях отдела научных основ и дезинфекции.

 В целях своевременного проведения  мероприятий, направленных на реализацию Плана института по переаккредитации в 2014 году ИЛЦ, Ученым советом института предложено:

1. Продолжить контроль за организацией и проведением работы в лабораториях по ведению необходимой сопроводительной документации на лабораторное оборудование и его метрологической поверкой.

2. Активизировать внедрение системы управления качеством на всех уровнях с целью её практического функционирования и стабильного качества оказываемых  услуг.

3. Проводить систематическое обучение специалистов подразделений на знание требований к компетентности испытательных лабораторий, в том числе, внутреннего контроля качества.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word