twitter
facebook
vk.com

26 сентября 2013

На очередном заседании Ученого совета института 26 сентября 2013 г. были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

Рассмотрены замечания и предложения, подготовленные специалистами института к Санитарным правилам «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (к.м.н. Пантелеева Л.Г.).

Головной исполнитель документа - Противочумный центр Роспотребнадзора.

Санитарные правила устанавливают требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами III-IV групп (далее - ПБА III-IV групп или ПБА) - патогенными для человека микроорганизмами, гельминтами и простейшими, а также любыми объектами и материалами (включая полевые, клинические, секционные), подозрительными на содержание указанных ПБА.

Санитарные правила предназначены для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, проводящих на территории Российской Федерации работы с объектами и материалами, содержащими или подозрительными на содержание ПБА III-IV групп.

Замечания и предложения одобрены Ученым советом института и направлены в адрес головного исполнителя документа.


2. Проект состава инсектицидных, акарицидных, репеллентных и родентицидных и антимикробных укладок для специализированных противоэпидемических  бригад (СПЭБ) (д.б.н. Рославцева С.А.)

В связи с решением Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора о внесении изменений в действующие  нормативные документы, определяющие  деятельность специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора, в том числе в приказ Роспотребнадзора от 22.11.2007 г. № 330 «О регламенте функционирования СПЭБ», институт представил предложения о составе и использовании специальных укладок для защиты специалистов СПЭБ, работающих в условиях ЧС в очагах особо опасных и природно-очаговых инфекционных болезней, в качестве приложения.

В укладку для работы специалистов СПЭБ предлагается внести дезинфицирующие средства в форме салфеток, применяемых для обработки рук сотрудников лабораторий и небольших по площади поверхностей, беспропеллентные аэрозольные упаковки и готовые к применению дезинфицирующие растворы.

Предлагается сформировать противохолерную укладку, в состав которой будут входить дезинфицирующие и инсектицидные средства.

Для борьбы с головным педикулезом, обработки белья, одежды и помещений против платяных вшей предлагается противопедикулезная укладка.

В противоклещевую укладку войдут средства для противоклещевой обработки природных очагов инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи родов Ixodes, Dermacentor, Haemaphysalis, а также средства для индивидуальной защиты людей в природных очагах клещевых инфекций. Рекомендованы многократно апробированные в отношении эффективности и безопасности средства для обработки одежды.

Полный перечень всех инсектоакарицидных средств, разрешенных для применения с целью уничтожения иксодовых клещей, ежегодно обновляется на сайте ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора и публикуется в журнале «Дезинфекционное дело». Способ применения и меры предосторожности содержатся в инструкциях по применению каждого средства.

Предложены укладки для предупреждения заболеваний лихорадкой Западного Нила и малярией, которые включают инсектицидные средства для борьбы с личинками комаров в водоемах рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного значения, для борьбы с имаго комаров и защиты от них, для обработки растительности, подвалов, подъездов домов.

Также предусмотрены средства индивидуальной защиты, обработка открытых частей тела репеллентами высшей категории, обработка одежды репеллентными препаратами высшей категории на основе ДЭТА. Для защиты персонала СПЭБ от имаго комаров при проживании в помещениях рекомендованы электрофумигаторы (жидкостные или с пластинами).

Цель предложенных рекомендаций, основанных на Положении о СПЭБ - в первую очередь, защита персонала СПЭБ, места его расположения. Согласно решению Ученого совета, вопрос об укладке для СПЭБ подлежит доработке - информацию необходимо структурировать и дополнить, после чего направить в Роспотребнадзор.

3. Аналитический обзор «Дезинфицирующие свойства альдегидосодержащих соединений» (д.м.н. Федорова Л.С.)

В обзоре приведена сравнительная характеристика альдегидов как наиболее реакционно-способного класса органических соединений, применяемых в медицинских организациях.

Обобщены современные данные по структуре альдегидов, механизму биоцидной активности, токсичности, воздействию на обрабатываемые объекты, материалы, включая медицинские изделия.

Определены положительные свойства дезинфектантов на основе альдегидов: их совместимость с различными видами материалов, низкая коррозионная активность, отсутствие повреждения резин и полимерных материалов, биоразлагаемость в окружающей среде.

Показано, что несмотря на некоторые недостатки (выраженное раздражающее действие, резкий запах, сенсибилизирующий и кумулятивный эффект, фиксация органических загрязнений на обрабатываемых изделиях, необходимость предварительного отмывания объектов), благодаря широкому спектру антимикробного действия препараты на основе альдегидов (глутаровый, ортофталевый) находят широкое применение для целей как дезинфекции, так и стерилизации.

4. Аналитический обзор «Средства и технологии обеззараживания воздуха в ЛПУ» (к.м.н. Юзбашев В.Г.)

В обзоре описаны современные методы снижения концентрации и обеззараживания инфекционных аэрозолей в воздухе помещений:

- обеззараживание воздуха с помощью вентиляции;

- обеззараживание воздушного потока методом фильтрации;

- обеззараживание воздуха в помещениях ЛПУ бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями;

- обеззараживание воздушного потока с помощью установок рециркуляционного типа, использующих принцип «ионного ветра»;

- обеззараживание воздушного потока с помощью фотокаталитических установок;

- обеззараживание воздуха помещений с помощью распыления в воздухе аэрозолей дезинфицирующих средств;

- обеззараживание воздуха помещений с помощью озона.

Наиболее кардинальным способом достижения необходимого состояния воздуха является строительство зданий в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к вентиляционным системам, позволяющими реализовывать меры обеспечения контроля над состоянием воздушной среды. Однако такие решения требуют значительных капиталовложений.

В случае, когда существующее старое здание медицинской организации (ЛПО) оборудовано централизованной вентиляцией, не обеспечивающей достаточный контроль воздуха помещений, могут быть использованы:

- естественное проветривание помещений с помощью окон и дверей с учетом контроля направления перетекания воздуха между «чистыми» и «заразными» зонами;

- локальная (местная) вентиляция;

- дополнительные устройства обеззараживания и очистки потока воздуха в вентиляционных системах за счет применения системы фильтров, ультрафиолетового (УФ) излучения, химического метода с помощью распыления аэрозолей жидких дезинфектантов и др.;

- обеззараживание воздуха помещений с помощью прямого облучения объема помещения с помощью бактерицидных УФ ламп или импульсных бактерицидных установок;

- применение рециркуляционных установок различных типов, обеспечивающих инактивацию микроорганизмов или инактивацию микроорганизмов с последующей фильтрацией воздуха.

Все вышеперечисленные технические мероприятия направлены на очистку и обеззараживание воздуха помещений лечебно-профилактических учреждений. Дело специалиста (администратора, санитарного врача или инженера) правильно выбрать существующие технологии и средства, имеющиеся на вооружении нашей медицины. Их грамотная реализация снизит риск передачи инфекции аэрогенным путем, обеспечит биобезопасность за счет использования технических средств, сократит опасность внутрибольничного заражения персонала и пациентов, а также опасность заражения окружающей среды.

5. Отчет о полевых испытаниях защитной одежды, репеллентных и акарицидных средств в Иркутской области (с 19 мая по 11 июня 2013 г.) и Республике Карелия (с 28 июня по 13 июля 2013 г.) (д.б.н. Шашина Н.И., лаборант-исследователь Авдеева Н.Г.)

Работа выполнена в активных природных очагах клещевого вирусного энцефалита и клещевых боррелиозов с основным переносчиком этих инфекций на территории РФ - таёжным клещом (Иркутский район, 41-43 км Байкальского тракта) и в очаге клещевого сыпного тифа Северной Азии (Голоустинский район, мыс Ушканий). Благодарим за поддержку в организации полевых испытаний ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора в лице д.б.н., вед. науч. сотр. Дмитрия Борисовича Вержуцкого и аспиранта Алексея Холина.

Работа проводилась в рамках бюджетной темы НИР «Совершенствование неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, передающихся членистоногими и грызунами». Впервые получены данные об акарицидной (в отношении таёжных клещей) активности субстанции имидаклоприд (соединение из класса неоникотиноидов). Выявлено, что этот инсектоакарицид вызывает быстрое наступление состояния паралича конечностей клещей, что делает невозможным их перемещение по ткани и телу.

В рамках бюджетной темы НИР «Мониторинг популяций и дифференциация территории Южной Сибири по степени эпидемиологического риска появления инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами» (головной исполнитель - ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора) проведены испытания в отношении таёжных клещей двух образцов разрабатываемой модели защитной одежды для СПЭБ. Согласно плану, работа заканчивается в 2014 г.

Проведены испытания в качестве инсектоакарицидов с иным механизмом действия новых химических соединений из класса производных пиразолов, синтезированных ФГБУН «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского» СО РАН. Использование этих новых соединений позволило бы расширить научно-обоснованные схемы ротации инсектоакарицидов. В сезон 2013 г. испытано 10 новых соединений, среди которых не выявлено соединений, обладающих свойством вызывать состояние нокдауна у таёжных клещей.

Выполнены также полевые исследования в рамках хоздоговоров. Исследования касались изучения защитного эффекта специальной одежды и тканей, изучения эффективности средств для обработки природных очагов клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, изучения репеллентной активности средств и субстанций.

Учет клещей на обработанной территории.

Учет клещей на обработанной территории

Слева направо: Вержуцкий Авдеева Шашина Холин.

Слева направо: Вержуцкий, Авдеева, Шашина, Холин

Оценка активности репеллентных средств.

Оценка активности репеллентных средств

Оценка активности репеллентных средств.

Оценка актив





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word