twitter
facebook
vk.com

Заседание секции дезинфектологии 18 февраля 2015 года во ФБУН НИИДезинфектологии

Краткая информация о заседании секции дезинфектологии

18 февраля 2015 года  во ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора состоялось заседание секции дезинфектологии Московского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и  паразитологов.


В соответствии с программой заседания секции дезинфектологии с  сообщением «О жизни и деятельности профессора А.П. Кузякина. К100-летию со дня рождения» выступил сотрудник ГУП МГЦД Лев Николаевич Мазин. Присутствующим на заседании дезинфектологам - практическим и научным работникам был представлен очень обстоятельный, интересный и содержательный доклад, иллюстрированный прекрасными фотографиями и различными документами из жизни, практической и научной деятельности известного зоолога профессора Кузякина А.П. Материал представлен настолько живо и интересно, с такими точными комментариями, что слушатели, даже не знавшие профессора А.П.Кузякина, во всей полноте представили значимость и уникальность личности этого ученого.

Весьма удачными дополнениями к докладу Л.Н.Мазина стали воспоминания о профессоре А.П.Кузякине сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи доктора биологических наук, профессора Эдуарда Исаевича Коренберга и сотрудника ФГБУ «Центрохотконтроль» Минсельхоза РФ Юлия Петровича Губаря. Оба специалиста прежде всего сообщили, что считают себя учениками этого выдающегося отечественного специалиста. Эдуард Исаевич рассказал о 90-летнем юбилее Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ), который до сих пор сохранил особую атмосферу взаимоотношений его членов - творческую, дружескую и принципиальную. В начальный период существования Кружка среди его членов был и  А.П.Кузякин. Именно КЮБЗ заложил  основы бойцовского характера Александра Петровича. Кроме того, Эдуард Исаевич особо выделил в многогранной деятельности А.П.Кузякина  глубоко вдумчивый подход к любому вопросу в его работе. Это проявилось, например, в разработке обоснований научного коллектирования многочисленных коллекций животных и написании научных текстов. Юлий Петрович поведал о своих очных и заочных встречах с А.П.Кузякиным. Первоначально это происходило в кружке натуралистов, которым руководил Петр Петрович Смолин. Многие биологические кружки работали совместно, благодаря личным контактам между их руководителями. Юлий Петрович отметил очень доходчивое изложение А.П.Кузякиным зоологического материала. В годы трудовой деятельности Ю.П.Губаря он восхищался и был благодарен А.П.Кузякину за очень продуктивный картографический материал, размещенный во втором издании «Определителя млекопитающих СССР» (1965), который вышел под общей редакцией А.П.Кузякина.

Следует отметить, что Лев Николаевич Мазин уже не впервые выступает с подобными сообщениями. В прошлом году Лев Николаевич рассказал о жизни и деятельности нашего современника, к сожалению, рано ушедшего из жизни  профессора А.А. Одинца. Сообщения Льва Николаевича всегда вызывают восторженный интерес у слушателей, предлагаемая информация тщательно проработана, материалы кропотливо подобраны и представлены в доходчивой и выразительной форме. Обладая энциклопедическими знаниями, высокой эрудицией, широким кругозором и неподдельным интересом  и глубоким уважением к тем людям,  о которых Лев Николаевич рассказывает, с которыми он был лично знаком и  с  которыми вместе работал,  выступления  Л.Н. Мазина находят живой отклик у слушателей и надолго остаются в благодарной памяти  и  в душе каждого из них. Такие материалы обязательно должны быть опубликованы, что и пожелали  Л.Н. Мазину и поддержали все присутствующие на заседании секции.

Второе сообщение «Мультирезистентные рыжие тараканы в Москве» представлено ведущим научным сотрудником лаборатории проблем дезинсекции ФБУН НИИДезинфектологии, д.б.н., Ольгой Юрьевной Ереминой.

Ольга Юрьевна отметила, что в последние годы в мире, в том числе и в России, исследователи активно выявляют популяции рыжих тараканов Blattella germanica L., резистентные к широко применяемым в мире инсектицидам. Так, например, в Малайзии и Сингапуре, Дании и США найдены популяции рыжих тараканов, толерантных к фенилпиразолам и дилдрину, фосфорорганическим соединениям и карбаматам, пиретроидам и ДДТ, авермектинам.

Наряду с обзором самых последних данных зарубежных исследователей, в том числе по материалам Международной конференции по городским вредителям ICUP 2014 в Цюрихе (Швейцария), где был представлен доклад от сотрудников института, О.Ю. Еремина сообщила также о  результатах собственных исследований. В лабораторных условиях проведена оценка устойчивости к инсектицидам из различных химических классов расы рыжих тараканов Blattella germanica L., полученной из популяции, собранной на пищевом объекте г. Москвы (раса RМ1). Данная раса культивировалась в лабораторных условиях в течение 4 поколений без селекции инсектицидами. Установлено, что тараканы расы RМ1 высоко устойчивы к пиретроидам (50-140×), фенилпиразолам (9-12×), толерантны к фосфорорганическим соединениям (1,5-5×), карбаматам (4×), авермектинам (3-10×), но чувствительны к неоникотиноидам (0,7-1×). Установлена мультирезистентность тараканов расы RМ1  к инсектицидам из пяти классов химических веществ.

Анализ полученных данных позволяет предположить, что, по-видимому, имеет место мультирезистентность, сопровождающаяся возникновением самых различных механизмов - от поведенческих до генетических (избегание отравленных приманок, возникновение мутаций Kdr и Rdl, изменение проницаемости кутикулы, изменение активности ферментных систем и др.).

Докладчиком  определены и сформулированы возможные пути развития способов борьбы с тараканами, которые включают следующие: а) применение действующих веществ из новых химических классов, в т.ч. регуляторов развития насекомых - аналогов ювенильного гормона и ингибиторов синтеза хитина, приманок на основе неоникотиноидов, б) применение баковых смесей рабочих растворов инсектицидов с полимерами для увеличения острого и остаточного действия, в) использование физических методов воздействия (высокие температуры, диатомовые порошки и др.).  Отмечено, что резистентность тараканов к некоторым группам средств связана с необоснованным применением, в частности, инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, но не рекомендованных и не зарегистрированных  для целей медицинской дезинсекции в установленном порядке.

Доклад О.Ю.Ереминой по столь актуальным направлениям исследований вызвал    большой интерес у присутствующих на заседании секции специалистов-дезинфектологов и научных сотрудников. Было задано много вопросов, на которые получены обстоятельные ответы. Обсуждены перспективные направления исследований резистентности тараканов и других членистоногих к инсектицидам.

                                      Председатель секции дезинфектологии  .Л.Г. Пантелеева.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word